《新看点》——见证微笑!

浏览424次
来源: 
视听文山

《西畴精神》形象片 点击上图观看

 

 

 

 


露出一个灿烂的微笑对正常人而言

是再简单不过的事

但对很多唇腭裂患者来说却是一个梦想

如果没有条件进行治疗

这样的梦想更是遥不可及

为了让更多的患者笑起来

“国际微笑行动”一直致力于

帮助贫困家庭圆梦微笑

在这次报道中就让我们

去见证一个个微笑背后的故事

 

6月20日上午8:30,阴转多云,“2019文山国际微笑行动”在文山市人民医院正式启动。现场聚集了一批来自文山州和外地的唇、腭裂患儿及家属,而一群身穿玫粉色印有可爱卡通画T恤的人格外显眼,他们就是来自墨西哥、马耳他、意大利、埃及、美国5个国家以及国内的一批优秀口腔专家、护理人员和志愿者,他们不远万里、千里奔赴文山,就为那一抹抹开心的微笑。

启动仪式结束后,术前筛查开始,微笑大使们各就各位。通过前期文山州残联的宣传组织,共有120多名患儿报名筛查,大多数是婴幼儿,只有通过严格的术前筛查工作后才能确定手术对象。

由于空间有限,在筛查现场,微笑大使们组织大家有序排队逐一进行检查。在另外一边,等待筛查的孩子们则在微笑大使的陪伴下愉快地玩耍。来自美国的微笑大使Lauren Watt是这次微笑行动儿童游乐区的负责人,她是今年3月份加入微笑行动组织的,这次是第二次到中国参加微笑行动,第一次到文山。刚开始由于语言不通,孩子们对Lauren Watt产生了距离感,不愿和她一起玩,但机灵的Lauren Watt转头吹起了泡泡,也许所有的孩子对泡泡都没有免疫力,一时间孩子们围绕着Lauren Watt玩开了。


美国志愿者 Lauren Watt:“我就是负责儿童的娱乐,建立一个区域让他们在筛选日和手术日去帮助孩子们心情愉悦地度过这个过程。这些玩具都是我的朋友和我的家人共同购买的,由我带过来。我觉得这项工作很有意义,希望能够让中国的很多孩子健康的成长,让他们有条件的接受这项手术,能够快乐起来。”


在游乐区,来自麻栗坡的陶朝刚带着女儿在等待着筛查,女儿小芸芸今年2岁5个月,一出生就患有腭裂,去年就来进行过筛查,但由于年龄太小做不了手术,所有这次他有些紧张。


患儿家长 陶朝刚:“因为腭裂影响她说话,所以我们心里面想把她治疗好,可以像正常人一样,希望这次能够成功的把她治疗好。”


这次来筛查的患儿中,还有许多是要准备进行第二次或再次手术的。


患儿家长 李仙:“这次是第二次来做腭裂,第一次是做唇裂(手术),做的手术也很成功,这次也希望像第一次一样成功,很感谢微笑行动,觉得这个组织非常好,想得非常周到,(等待筛查前)小孩玩得很高兴,大人也轻松一点。”


术前筛查主要包括:“病历登记、病历管理、患者影响记录、一般检查、整形外科、内儿科、麻醉分析、口腔检查等八个关节。在每个检查室,记者发现医生的桌子上都放着许多玩具,由于很多孩子都太小,对检查会感到害怕和排斥,医生们就利用这些玩具分散孩子们哭闹的情绪,顺利完成检查。”


文山州残联康复科科长 陈艳:“这次手术都是全免费的,不让患者出一分钱,主要是让患者恢复语言功能,恢复灿烂的笑容。通过这几年的努力,现在患者也越来越少了。”


经过一天的紧张筛查之后,78名患儿进入下一步的手术治疗阶段。

6月21日,阳光明媚,似乎预示着今天是充满希望的一天。上午8点20分,文山市人民医院7楼病房内,5个患儿家庭正在耐心等待着,她们是今天第一批进行手术的患者。来自广南县仅1岁零1个月大的小璇璇是这个病房最小的一位患儿,但她也是接受第一台手术的小病人。小璇璇看上去状态不错,非常乖巧可爱,还走不稳路的她,在床上拉着妈妈的手蹦跶着。妈妈韦春燕告诉记者,小璇璇这次做的是唇裂手术,她的爸爸没有来,所以只有她一个人带着女儿来筛查、做手术,但女儿一直以来都很乖很听话,让她很欣慰。


患儿家长 韦春燕:“只是6点过后她有点闹,可能她是想吃点东西。现在心情还是有点紧张,她年龄还小,希望她手术后能平平安安的,渡过这个难关。”


在同一个病房的还有1岁8个月大的小志宇,小家伙有些哭闹,爸爸陶玉珏和妈妈王兴梅正在想法哄他,他们一家来自马关,小志宇也是一出生就患有唇裂,当听说“微笑行动”每年都会到文山免费为唇腭裂患儿进行手术,于是去年她们就带着小志宇来筛查,但没能通过,今年终于可以进行手术了。


患儿家长 陶玉珏:“(现在)是非常高兴也很开心,也希望宝宝的手术顺利,健健康康的出来。也是给他的未来一个更好的规划,给他更自信一点。”


同病房另外三个家庭的患儿今天都是进行唇裂手术,大家都各自安抚着孩子,看上去都比较平静。


患儿家长 陆启建夫妇:“我的心情现在是高兴的,巴子不得小孩做手术身体健康,但是心里有点慌,希望小孩平平安安的出来。”


9点30分,医生来到病房进行术前登记,10点,五位患儿家庭来到了九楼手术室外的术前娱乐区进行等待。微笑大使们和孩子们做游戏、玩玩具,孩子都开心起来。

10点8分,小璇璇第一个被送进手术室。看着女儿进入手术室后,韦春燕转头走向手术室外的专家,听着专家们交代手术后病人需要注意的事项以及手术后说话发音的指导方法。


微笑大使:“做完手术后,小孩学讲话的时候要注意,第一就是你可以在情景教学,你在做什么的时候就告诉她,你在做得这个事情是什么事情?第二个对小孩要尽量用一些简短的句子。”


接下来,第二个、第三个患儿……陆续进入手术室,手术室外的患儿家长们互相询问着、讨论着、也安慰着,期待着一个个全新的健康的孩子重新出现在她们的面前。

在手术室内,五台手术同时进行着,虽然是第一天手术,但所有的专家都配合得万般默契,医生、麻醉师、护士,所有的人都在紧张而又有序地忙碌着。

12点08分,韦春燕抱着小璇璇走出手术室,手术非常顺利,由于疼痛孩子不停地哭泣,从韦春燕的表情中透露着不仅是心疼,同时也夹杂着喜悦。

6月21日当天安排了29台手术,手术一直持续到了晚上10点。

6月22日至23日,高强度的手术一直持续着,每一个微笑的背后是海内外100多名微信大使的共同努力。他们拥有不同的职业和身份,却为了唇腭裂患者提供免费治疗而来。 “微笑行动”自1991年进入中国开展义诊活动以来,已有28年的公益项目执行经验,在全国各地成功开展了100多场微笑活动,累计救助超过3万名唇腭裂患者。一些志愿者从1991年开始,放弃休假、不收分文每年坚持为这项公益事业默默付出。

钟天航是深圳市儿童医院的一名口腔颌面外科医生,是这次“微笑行动”负责唇腭裂手术的主刀医生之一,他已经是第五次来参加“微笑行动”,但还是第一次到文山。钟医生回忆说,他还在上大学时就知道“微笑行动”这个组织,当时就很想加入,但因为是学生还不能参加,所以在他工作的第一年才申请加入到“微笑行动”中。


微笑大使 钟天航:“我自己的专业本身就是学唇腭裂的,所以我很知道唇腭裂会有一些歧视在我们小朋友身上,我们能够做到这样一些事情,(就是)还给小朋友一个笑容,他们就能够更好的生存。”


钟医生说,唇腭裂分很多种,有的是单纯的唇裂,有的是腭裂,还有的二者都有,而唇裂又分为单侧和双侧等。对于唇腭裂宝宝,目前的技术已经可以帮助他们跨入正常人行列。一般单侧唇裂,可以在患儿3个月大时进行手术;双侧唇裂手术,通常在6-12个月大进行比较好;腭裂修复术,在12-18个月大进行较好。根据不同的情况,有的患者不是一次手术就能完全修复,可能还需要再次手术,我们微笑行动都会负责到底。


微笑大使 钟天航:“每次都是感动,满满的感动,不仅是和新老朋友的一些重逢,更主要是我们见到了新病人,我们给他做了完美的手术,看到小朋友或者是小朋友的家长绽放出美丽的笑容,我们也很开心。”


在三天的手术时间里,每天都是上午9点半一直到晚10点结束,医护人员在手术室一待就是一个对时。钟医生说,他已经习惯了这样的工作状态,一场唇腭裂的手术在一个小时至两个小时之间,与生命的长河相比很短,但这一两个小时,却可以给他们完整的容貌,自信面对以后的生活,这很值得。这次“微笑行动”在文山市人民医院的协助下,所有的微笑大使一起为72个患者顺利完成了唇腭裂修复手术。


微笑大使 钟天航:“今年的手术都比较成功,没有什么术后的并发症,或者危险,但是我们还是需要病人不断的回来复查,明年我们再来文山的时候,希望看到他们的笑容很开心。”


来自香港的微笑大使陈美瑶是第一次参加“微笑行动”,她的主要工作是负责了解病人的心情以及身体状况。陈美瑶告诉记者,虽然她的普通话很糟糕,但她一直保持着满满的笑容与患儿及家长们沟通,所以大家也非常愿意与她交谈,她很开心。


微笑大使 陈美瑶:“觉得这个活动特别的有意思,每个人刚进来的时候都会满面愁容,他们做完手术之后看到他们面容都充满了希望,最重要的是看到他们的家人都很放心的时候,我觉得很感动。”


患儿一个一个从手术室回到病房,记者在病房内看到患儿及家长们脸上的笑容是真实的、灿烂的,他们被改变的未来也是可期的。


家长 苏兴坤:“(我们)是农村的,条件不好,如果没有这个帮扶,我们真的很难做得到。外观改善好了他以后也好,我们心里感觉还是比较好的,各方面我感觉心里都很高兴。”

家长 韦堂治:“志愿者和医生非常的好,都很关心小孩,常常来看小孩情况怎么样,语音恢复那些都教我们,怎样训练小孩医生都教,非常感谢医生和志愿者。”

家长 余绍金:“看到做出来的效果觉得非常的开心。”


4天的时间里,72名患者接受了公益手术,从镜头中我们也感受着其中温暖又磅礴的善意,感谢微笑行动,感谢每一个努力付出的微笑大使,也希望每一个手术后的孩子们能笑得更灿烂,笑得更开心。

 

本台:张传超 谢思思

编辑:张军丽 姜婷婷

制作:冯鹤 农锦庄

责任编辑:杨珉川

 


微信截图_20190507100632.png

 


《文山州征兵宣传片》 点击上图观看


 



《三七之乡 钟秀文山》形象片 点击上图观看


网站视频节目缩略图: 

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号