童志云为州属国企改革指方向:坚持改革创新 不断提高竞争力

浏览2,736次
来源: 
视听文山


《西畴精神》形象片 点击上图观看

 

为加快推进州属国有企业改革,推动国有资产资源高效整合重组,6月14日,州委书记童志云,州委副书记、州长张秀兰先后深入文山州交通投资建设集团有限公司、水利投资集团有限公司、城乡开发投资有限公司、土地开发投资有限公司进行专题调研,并召开座谈会,分析当前全州国有企业改革推进中存在的困难和问题,对深化州属国有企业改革工作进行再安排、再部署。

李永忠、李春林、周家宝、马忠俊、张祥参加调研。

“改革是提升国有经济和国有企业竞争力、影响力的关键举措。”实地调研和座谈听取情况汇报后,童志云指出,深化国有企业改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是全面深化改革的重要内容。当前,文山发展已经到了关键时期,扎实推进国有企业改革,做大做强州属国有企业,是解决发展资金不足等问题的有效途径。全州各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展的系列重要论述,始终坚持“两个毫不动摇”,始终坚持改革创新,全面落实和深化各项改革举措,全力支持州属国有企业做强做大,不断加强州属国有企业党的建设,提升企业管理水平,助推文山经济社会实现高质量跨越式发展。

就今年州属国有企业的具体改革工作,童志云强调,一要在发展混合所有制经济上有所突破。积极引进资本资金进行合作,实现国有资本与其他各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。二要在提升竞争力上有所突破。围绕增加资产这个核心,依法依规加强对国有企业的支持,提升州属国有企业竞争力。三要在企业自主经营权授权放权上有所突破。坚持政企分开、政资分开,坚持放管结合完善机制,减少政府对国有企业和市场活动的行政干预,真正让国有企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展的现代企业。四要在完善现代企业制度上有所突破。加强企业经营管理班子建设,探索建立企业职业经理人制度,加大企业经营管理人才引进力度。五要在做好国有企业风险防控上有所突破。把稳健经营放在更加重要的位置,加大不良资产处置力度,严格把控投资风险和安全生产的风险。

张秀兰要求,全州各级各部门要以习近平总书记关于国有企业改革的重要论述为根本遵循,学深悟透全国国有企业改革座谈会和全省深化国有企业改革大会精神,按照《云南省深化国有企业改革三年行动方案》部署要求,进一步加强领导,规范和完善州属国有企业法人治理制度,聚焦主业,加快企业改革重组步伐。国资委等各相关职能部门要切实履职尽责,坚持问题导向、底线思维,加快建立更有效的国有资产监督体系,为国有企业发展提供保障。

 

本台:付连兵  图片:颜宏幸

编辑:张军丽

制作:冯明兰 黄荷

责任编辑:郑烜

 

微信截图_20190507100632.png

 


《文山州征兵宣传片》 点击上图观看





《三七之乡 钟秀文山》形象片 点击上图观看

 

 

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号