童志云赴麻栗坡西畴专题调研扶贫攻坚工作时强调:要紧盯标准抓落实 咬定目标劲不松

浏览1,016次
来源: 
视听文山

1调研1

 

61213日,童志云深入麻栗坡、西畴两县最边远闭塞的乡村、合作社、产业基地,就脱贫攻坚工作展开深入调研。

在麻栗坡县马街乡鑫瀚恒宸公司苗圃基地,看完30多种苗木后,童志云听取了当地产业带动扶贫工作情况。马街乡采取“党组织+公司+基地+贫困户”运作模式,目前帮助56户档卡户实现稳定脱贫。童志云说:文山的脱贫工作已到了坚中之坚的关键时期,对这样有胆识、有胸怀立志回乡创业的企业,一定要多关心、多扶持。苗圃的品种搭配一定要科学、合理,有价值,经得起市场检验。

背丫口村是一个苗族聚集村。近年来该村在退休老党员王秀祯等热心村内公益事业的乡贤带领下,大搞基础设施建设,村容村貌有了极大改观。听说王秀祯这些年一直在资助贫困学生,带头搞家乡的公益事情,童志云说:退休的党员干部同样要发挥和动员好退休党员干部,关心他们的生活。通过他们把村民的生活习惯培养好,我们的日子就会越来越好。生活习惯改变了、环境漂亮了,还要注重抓好乡风文明建设,把赌博等违法乱纪的事严控管好,才是真正漂亮的文明村。

在铁厂乡董渡村草果山绿龙中药材种植专业合作社,童志云详细询问合作社的生产经营情况。该合作社采取的是土地流转加务工的方式样,帮助建档立卡群众增加收入。支付农户土地租金和经济林补偿1045余万元。合作社目前已和云南白药集团成功签约,采取“农户+基地+合作社”运行模式,力争到2022年,药材基地要发展到1万亩,争取建成紫杉醇精提加工厂,将重楼发展到1000亩。童志云说:“在石漠化地区能发展这么大的药材基地,确实很了不起,下了一翻苦功夫。”药材种植有严格的标准,一定要注重科技投入,提高种植技术,认真研究市场和销售风险。在合作社自身发展的过程中,要不忘带领群众一起致富,摆脱贫困、稳定收入。

在新营盘村活动室,童志云边看扶贫工作展览边问边反复叮咛随行的乡村干部和扶贫工作队员,要切实做好扶贫遍访工作。对存在问题要进行梳理,及时进行整改,确保工作质量。

在西畴县,童志云先后察看了位于兴街进出口贸易加工区的云南君源进出口商贸有限公司、蚌谷大寨蔬菜基地,得知蚌谷乡结合实际,采取‘党组织+公司基地+农户+档卡户’模式,引进云南君源公司在大寨村发展蔬菜种植1000余亩。下步计划发展3000亩,带动周边农户种植2000亩。预计每年带动周边群众实现劳务收入175万、村集体经济收益5万以上。童志云建议“一定要按照现代化高新农业的标准和发展模式、理念把基地建设好,把农户带动起来、发展起来。要认真研判市场风险,在蔬菜品种、种植技术上下多下功夫,按区域、气候和土壤条件,分区域种植具有本地特色的高质量农产品,提高产品附加价值。

李永忠等参加调研。

 

本台:张麟

制作:黄荷 冯明兰

责任编辑:郑烜

 

 

 

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-06-14/12055/4b0a6ea2da518cb04f4372f87578210eHD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-06-14/12055/4b0a6ea2da518cb04f4372f87578210eHD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号