《新看点》——这群“特殊群体”搭上了美好时代幸福车

浏览1,049次
来源: 
视听文山

新看点5-19


残疾人是一个弱势群体,他们往往会因为身体的状况而感到自卑。近年来,国家各项扶残助残福利政策的落实,加大了残疾人就业创业的机会,使他们通过力所能及的劳动丰衣足食。在我们身边,就有许多在工作中挥洒无悔青春的残疾人,随着就业渠道的不断拓宽,他们勇敢地走向社会,通过自己的智慧和双手点亮精彩人生,迎来了美好生活。在5.19助残日来临之际,我们一同走近他们。


残疾人就业


正在办公室里收发文件的是文山州人民检察院的一名“特殊”职工张芳,从小由于肢体残疾,导致行动不便,想自力更生的她一直想找份工作,但屡屡碰壁。直到去年,她在文山州检察院找到了一份很满意的工作。


文山州人民检察院职工 张芳:收发那些省上、中央发的文件,收了之后我们就给各个办公室分发。一般来说要每个办公室都要跑,但是,我们领导不让我跑,他就让我收发文件就可以了。

 


同样,身带残疾的代镇波也在州人民检察院找到了工作。在一场变故中,代镇波的脚受到损伤导致肢体残疾,从此,生活不方便,工作难找,他内心一度陷入黑暗,性格也逐渐变得孤僻,意志消沉,丧失了生活的信心,是这份工作让他重新站了起来,勇敢面对生活。


文山州人民检察院职工 代镇波:因为我是从一个健全的人突然变瘫的,瘫了两三年,我的心里落差非常大,不敢走出来面对这些,感觉自己一生就这样完了,现在感觉有希望了,有个奋斗的方向。

 


由于懂得一些电子技术,代镇波在州人民检察院负责视频会议设备维护,因为他喜欢钻研电子技术,所以他感觉工作起来很轻松,也在这样的工作环境中越干越好。


文山州人民检察院职工代镇波:我觉得工作环境很好,那些同事对我们非常关心,我们哪里生病或是怎么了,他们都会很照顾。就是大家对我们一视同仁,很亲切。

 


为了帮扶残疾人,各单位也积极响应国家号召,去年文山州人民检察院想尽办法腾出了两个普通岗位,让肢体残疾的张芳和代镇波圆了工作梦。


文山州人民检察院政治部宣传处副处长 王晟媛:也是结合他们自身的能力,安排到了比较合适他们工作的岗位上。他们的工资待遇和我们的书记员是一样的,并且我们单位还帮他们交了五险,对于他们以后的生活也是一种保障。

 


这些年,在社会大环境的影响下,扶持残疾人在全州形成了共识。近年来全州机关事业单位累计安排861名残疾人就业。各大企业共解决了363名残疾人就业。特别是通过各级党委政府和残联的努力,让一批打工残疾人逐渐转变为创业者,拥有了自己的事业。


残疾人创业


丘北县曰者镇尹剑龙,患有先天性白内障,导致双目失明。学习按摩技术以后,他加入到南下广东打工热潮中。在同乡的帮助下,在广州找到了一份按摩工作。由于老板克扣工资,尹剑龙和同乡只呆了五个月就离开了这家按摩店。


尹剑龙:那个时候制度、法律都不像现在那么完善,那么健全,就是作为我们打工的权益得不到保障。反正经常不是拖欠工资,就是不发工资。

 


接下来的日子,他们面临失业,拼命的找工作到处求职应聘。在这期间,尹剑龙回忆说,他经历了人生最惨的遭遇,偌大的广州却找不到一份属于自己的工作。


尹剑龙:我们喝的水,是去洗手间的洗手的那个地方接出来(喝)的。身上可能还有十多元钱,我们帮那十多元钱全部买成了压缩饼干。晚上没有住的地方,去那种立交桥的桥洞下面,找个避风的地方(住)。

 


这样的日子尹剑龙过了20多天,后来一家条件极差的按摩店聘用了他。当时的尹剑龙感激老板收留,眼眶都湿润了。后来,随着人们思想观念的变化,喜欢按摩的人多了起来,因此,按摩店也越开越多。尹剑龙趁机换了一个工资待遇较好的按摩店。由于他的技术精湛,熟客越来越多,奖金也多了起来。几年下来,尹剑龙存款达到10万元。

正当他想把存款带回家投资创业时,恰巧遇上了疯狂的炒股热潮。他梦想通过炒股再多赚一些钱,但是天有不测风云,投资炒股的10万块钱最终是有去无回。


尹剑龙:把十多万全部放进股票里面,最后一跌,就跌了差不多就是倾家荡产的了。

 


多年靠打工积攒下来的钱没了,伤心一绝的尹剑龙回到了文山,最大的安慰是妻子的不离不弃,他想着有家就有希望。于是,他重新振作了起来,开始创业。


尹剑龙:我们回来刚开始创业的时候,身上就只有两千块钱。

 


他和妻子商量决定自己开一间按摩店,庆幸的是,那一年开按摩店刚好碰上了好条件好政策。除了文山人对盲人按摩认可度大幅提升外,各种扶残助残项目也在全面推进。通过州残联的帮扶,按照规范化建设,尹剑龙获得各种扶持资金高达10万元。


文山州残疾人劳动就业服务中心主任 陆克玲:他符合我们的要求的时候,就进行店面改造,也就是规范化建设。它的规范化建设一个是门头要统一,里面的服务态度也要统一,还有就是它的标识要统一,收费标准统一。改变了我们以前的盲人保健按摩店的脏、乱、还有收费不规范等一些现象。

尹剑龙:一个是免费的给我们用场地,还有就是在政府的一些协调上面,帮我们跑各种各样的,帮我们办证等这一块,反正也是帮了我们很多很多的忙。

 

开业不久,上门按摩的人逐渐增多。每月毛利润从最初的2万元上升到了5万元,还解决了7名盲人就业难题。


尹剑龙:我们的想法就是不但要给他们就业,而且要给他们安家。等到以后,可能会拓展到一些别的行业,主要的目的就是带动更多的残疾朋友来给他们就业。

尹剑龙妻子 杨焕芳:在我眼里面,他就不是一个残疾人,他跟健全人是一样的。所以,我觉得,他做每一样事情我都相信他能做得好,所以我就不用花太多的心思去想我们的按摩店要怎样开下去。

 


扶贫攻坚 助力残疾人致富


如今,随着扶贫攻坚的深入推进,让残疾人又搭上了脱贫致富的列车。刘丕坤是西畴县畴阳野蜂养殖专业合作社负责人,由于养蜂不需要太多劳力和成本,借助这一优势,刘丕坤开始大量扶持贫困残疾人养蜂,既帮助了残疾人又给合作社带来了效益。西畴县兴街镇蜂子洞村贫困户蒋以树,因为手指和右腿残疾,干不了重活,经济收入一年不如一年。2016年通过合作社的扶持,蒋以树开始发展养蜂,经济收入明显提升。


西畴县兴街镇蜂子洞村村民 蒋以树:去年较少,三千多。你最多的一次多少钱?最多的那次五六千都有。

 


蒋以树说,他曾经看好很多产业却心有余而力不足,只好放弃,最终走进了贫困的行列。现在发展养蜂产业,对他来说再适合不过了,养蜂才三年多,他就实现了脱贫摘帽。


西畴县兴街镇蜂子洞村村民 蒋以树:去打工还累,我又不(需要)打一瓢面喂它(蜂子),我只是好好的拿去把它培植着就成功了,这个就比打工方便,打工像这样的天气,你一天苦100块钱,你说要流多少汗。

 


也许是对养蜂的热爱,也许是因为一份善心,这些年刘丕坤不断扶持新的残疾贫困户。不久前,他又装满了一车蜜蜂来到西畴县法斗乡杨家坡村免费分发给残疾贫困户,还现场给他们指导养蜂的技术。

杨家坡村位于大山深处,由于山高坡陡,没有任何产业,这也是造成当地群众贫困的最主要原因。但这里丰富的自然资源,给蜜蜂生存带来了极好的条件。刘丕坤送来的这批蜜蜂,也成为了村里残疾贫困户致富的唯一希望。


西畴县法斗杨家坡村村民 冯在林:做什么劳力也没有办法,去不了也做不动,随时都是这样弯腰驼背的。

 


自西畴县畴阳野蜂养殖专业合作社成立以来,共组织培训了3期100多人。目前合作社通过免费发放蜜蜂、毒蜂给残疾家庭饲养,实行保底价回收蜂蜜、蜂蛹。让70多户残疾贫困户,平均每户增收在2000元以上。今年还将对西畴县的40户残疾户预计发放400个蜂箱。


西畴县畴阳野蜂养殖专业合作社负责人 刘丕坤:作为残疾人这口可以说是零成本,政府补助一份,我们也再补助他们一点,如果蜜蜂好点,冬糖估计八到十斤,有些二十斤都有,按我们的收购价就是六十块钱一斤,有八斤,八八六百四。假如养十窝,那就是八十斤,四千八,这个东西很明显的就出来。

 


州残联积极实施各项帮扶措施


 


残疾人由于身体存在一定缺陷,帮扶工作艰难而艰辛。但通过不断努力,在文山,帮扶残疾人措施、政策越来越全面,各类残疾人都不同程度享受到了政府和社会的关爰与帮扶。

眼前这群孩子是不幸的,但他们又是幸运的。因为州残联在州特殊教育学校开设的聋儿语训班,让他们有了恢复语言的希望,美好未来同样属于他们。


文山州特殊教育学校语言康复训练教师 黄何梅:我们班的孩子刚进来的时候都是没有语言基础的,所以我们在语言教授方面要比其他正常的孩子要花很多精力,就要从咿呀学语,每个发音开始来训练他们。

 


唇舌操训练,呼吸训练,最简单、最初级的语言训练,都是这些听力残疾有语言障碍的患儿要学习的。因为他们刚刚佩戴了助听器,所以,孩子们学习语言都得从零开始,对老师对孩子都是艰难的。


文山州特殊教育学校语言康复训练教师 黄何梅:就是对孩子进行林氏六音或者是幼儿园的五大领域的教育。单训就是我们对孩子进行有目的、有计划、比较专业的听觉言语的训练。要让他们听清楚说明白,这样才能对他们的语言康复训练做到最好的程度。

 


聋儿语训班专门针对0—6岁有听力残疾语言障碍的患儿开展系统、有计划的训练。自2005年成立以来,接受训练的大部分孩子已顺利进入正常幼儿园或普通学校。他们也从一个性格内向、自我封闭的状态慢慢变得正常、开朗、阳光,学会了倾听和表达,进入到了有声世界。

在州中医院脑瘫患儿康复治疗中心,一群孩子正在接受着高强度的康复训练,难以忍受的疼痛、恐惧、疲惫是他们的家常便饭。马关县木厂镇底麻村的两岁患儿王荣幸是家里最小的孩子,在他五个多月时查出患有轻度脑瘫。通过各级帮扶小荣幸来到中医院接受康复训练。


文山州中医院康复治疗师 聂钺:当时来的时候,他是头控特别差,头抬不起来,坐立不稳,都是要大人扶着才能坐立的。平衡也特差,不能站立,行走更是不能。

马关县木厂镇底麻村村民 侬兰:现在他可以坐得起来,也可以站得稳,可以走得路了,感谢医生她们。

 

近年来,随着帮扶残疾人各项政策的完善。在各级党委政府、残联及社会各界的共同努力下,残疾工作取得显著成效。去年全州共争取残疾人扶贫资金1028.14万元,30257名贫困残疾人从中受益。2018年,全州累计完成残疾人培训及就业实名录入57441人,扶持残疾人自主创业示范户86户。从2015年3月启动脑瘫儿童康复救助项目以来,州残联先后与文山州中医院、文山州人民医院等签订合作协议,全州170名贫困脑瘫儿童获得了免费康复救助。全州6-12岁应入学残疾儿童2031人,已入学1938人,入学率达95.42%。全州22717名残疾人得到基本康复服务。通过一系列的工作,增强了残疾人自尊、自信、自立、自强的信念,营造了全社会扶残助残的良好氛围,有力提升了残疾人的获得感、幸福感和安全感。

本台:肖琦 罗佳贵  文山市台:梁光海

编辑:姜婷婷 满鑫  

制作:农锦庄 陆军

责任编辑:胡润

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-05-17/11768/7526026cbb39b5f8706df8ae2a440920HD.mp4
网站视频节目缩略图: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-05-17/11768/7526026cbb39b5f8706df8ae2a440920HD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号