《新看点》——载誉归来!文山健儿在第十一届省民运会上实现金牌总数和奖牌总数双料第一

浏览1,955次
来源: 
视听文山

改2新看点2019-1-6

 

观众朋友,晚上好。欢迎您收看2019年第一期《新看点》。年末岁首是一个继往开来的特殊时刻。这期节目我们要来说说去年12月4日至13日在临沧市举行的云南省第十一届少数民族传统体育运动会,在为期10天的激烈比拼中,文山代表团凭借整体实力获得24金18银13铜,实现了金牌总数和奖牌总数的双料第一,为文山人民赢得了荣誉、增添了光彩,提升了文山州的对外美好形象和影响力。

 

本届省民运会共设14大项竞赛项目和4类表演项目比赛。竞赛项目包括秋千、射弩、武术、民族式摔跤、陀螺、花炮、吹枪、高脚竞速、板鞋竞速、马术、蹴球、龙舟、舞龙、民族健身操14个大项共131个小项,表演项目分竞技类、技巧类、综合类、开幕式驻停表演4类共57个项目。除马术项目比赛在双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县举行外,其余项目比赛均在临沧市临翔区举行。本届省民运会,来自全省16个州市、云南民族大学和云南师范大学共18个代表团1899名运动员参赛,角逐152个金奖。

 

文山州组成116人的代表团参会,其中团部人员24人、竞赛项目63人、表演项目29人(含民族健身操)。参加竞赛项目有射弩、武术、民族式摔跤、陀螺、蹴球、吹枪、高脚竞速、板鞋竞速、民族健身操9个项目,参加表演项目有1个竞技类、2个综合类和开幕式驻停表演共4个项目。

 

第一个比赛日,在男子吹枪立姿决赛中,来自麻栗坡县的苗族吹枪手罗洪福以总环数94环的绝对优势斩获文山代表团首金。最终,在文山代表团获得的24枚金牌中,吹枪队占据了6枚,而这6枚金牌中,罗洪福就囊括了5枚,因此,他也是文山代表团获得金牌数最多的运动员,被队友们称赞为“金牌收割机”。

 

吹枪运动广泛流行于地处中越边境的文山州麻栗坡县苗族聚居区。苗语称之为“盏炮”,是中国少数民族独有的传统体育运动项目。这项运动历经数百年发展,于1988年由麻栗坡县民族事务委员会、麻栗坡县体育运动委员会挖掘整理,在文山州正式推出吹枪运动项目。每年的花山节,当地群众都要举行吹枪比赛。吹枪运动1990年在全州推广后,同年作为表演项目首次在云南省第四届少数民族传统体育运动会比赛场上亮相。

 

1998年,吹枪运动正式列入云南省第六届少数民族传统体育运动会比赛项目。1999年,全国第六届少数民族传统体育运动会在北京举行,吹枪被列入表演项目,第一次亮相京城,首次展现在全国观众面前。如今云南省的每个地区代表队都设有吹枪运动队,并有序地开展相关训练。

在本届省民运会上,吹枪的规则和要求又有了新的变化,但我州的竞争力却没有改变。对此,吹枪项目的裁判长王欣由衷地赞叹道:这才叫实力!

  

吹枪是一项集健身性、竞技性、观赏性、娱乐性于一身且价值很高的民族民间传统体育运动。它之所以能从民族民间传统体育活动走向民族体育竞技赛场,主要因其具有良好的健身效用、较高的竞技价值、鲜明的民族特色及深厚的民族历史文化底蕴,是挑战自我极限、展示个人风采、彰显民族个性特点的一项运动。

 

 
 
 

 

文山代表团吹枪选手 罗洪福:“我要感谢国家、政府对少数民族传统体育运动会吹枪项目的高度重视、支持,我才能够有这样好的机会在这个舞台上展现我的才能和技术。”

 

 


 

 对好多人来说,“相比刚才说的“吹枪”,蹴球”是一项很陌生的运动。但你知道吗?蹴球作为少数民族运动会竞赛项目,却是一项十分普及的体育项目,被称为“脚上的斯诺克”。

  

省民运会蹴球比赛是在一块10米X10米的正方形平整土地上进行,分两队进行比赛,每队两名运动员,分蓝红二色,比赛时脚跟着地,脚掌触球,用力蹴球。击中对方球,得1-2分,把对方球击出场外得4分,上、下半场累积,先积80分者为胜方。经过激烈较量,文山蹴球队收获了文山代表团24金中的4金,而蹴球队的女选手米娟娟,一人就夺得3金。

 

 
 
 

 

文山代表团蹴球选手 米娟娟:“这一次我觉得想为自己打一个分,就是打90分左右,我觉得还有10分是有很多东西需要自己去调整,还要自己去加强学习,所以回去我也要好好的检讨自己,以后有机会比赛再接再厉。”

 

 


 

 赛场上欢声与泪水交织,运动员们拼的不仅仅是体力,还有毅力和决不言败的精神。付出就有回报,但有时候,这个回报很残酷。文山代表团射弩队在本届省民运会上获得了4枚金牌,其中苗族射弩手侯云丽在女子传统弩跪姿、女子标准弩跪姿和女子标准弩全能比赛中,夺下3金,但在刚开始三天的比赛中侯云丽哭了3次,第一天因失误无缘奖牌暗自落泪,第二天夺得金牌喜极而泣,第三天因对手决赛时次次领先一步只好甘居亚军而流泪。据了解,本届省民运会射弩比赛分资格赛和决赛,比赛中每位选手资格赛需射10支箭,进入决赛射5支箭,比赛成绩按资格赛和决赛综合计算,最后以总成绩一比高下,所以选手们比赛时每一箭都非常重要。

 

  

高脚竞速原名为高脚马,是流行于云南少数民族地区的一项民间传统体育项目,它与我国北方的踩高跷有近似之处,运动员需两脚分别踏在两个高脚马的脚蹬上,一步一步地前进,在高脚马上进行速度和力量的比赛。本届省民运会高脚竞速队获得文山代表团24金中的4金,赛场上,被称为“大师兄”的文山壮族老将周黄勇“大放光彩”,他个人夺得2枚金牌,带领队友一起又获得2枚金牌。

      

少数民族传统体育运动会区别于其他运动会的一大特色就是表演项目,本届省民运会上除了紧张刺激的竞赛项目,形式多样的表演项目也十分精彩。

  

多姿多彩的民族舞蹈、美轮美奂的民族服饰、欢乐明快的民族音乐,让人们再次领略到文山壮乡苗岭的美丽与各族人民群众的幸福生活。

 

表演项目来源于民族传统习俗,通过舞蹈、音乐等艺术加工后,观赏性大大提升,是少数民族传统体育运动会特有的项目,内容中必须含有竞技成分,这是表演项目与民族舞蹈的最大区别。

比赛日每天早晚不停的预赛、决赛,让演出的队员们体力消耗很大。文山代表团中20多名表演项目参赛队员承担了5项比赛,其劳累的程度更是可想而知。扭伤了腰擦伤了手脚、早晚温差大感冒不适……各种预想不到的困难没有影响到大家表演的激情。每当参赛节目的音乐响起,不管有多疲劳和不为人知的烦忧,队员们立即精神抖擞迈入比赛场,带着微笑和情感,娴熟地舞动起来,一丝不苟地完成每一个动作。

 

《牛铃欢歌》中那铃声就像一串串丰收的乐曲流淌在山间,通过队员们优美的舞姿,动作队形的变化,把牛铃的健身功能发挥到极致。展现了彝家人积极向上、欢乐祥和、欣欣向荣的生活景象。《响山板》取材于壮族生活中的一种用具,用于搅制面酱,看管家禽,驱赶鸟类啄食庄稼。板子撞碰时发出清脆的响声,就像唱起一曲曲欢乐的歌谣,敲得稻田翻金浪,敲得壮乡彩霞飞。《牛铃欢歌》、《响山板》这两个综合类表演项目比赛,以别具一格的民族艺术性,欢乐奔放的旋律,精湛的演艺各获得了一枚金牌。

 

本届省民运会武术赛场上有一个小小的身影格外引人注目,他就是来自文山代表团13岁的戴武锦。戴武锦是文山代表团所有运动员中年龄最小的运动员,小小年纪就代表文山州参加省民运会刀和芦笙两种武术器械类比赛,其中,他以芦笙作为器械进行武术表演更是令现场观众赞叹不已。

  

正所谓台上一分钟台下十年功,据了解,今年13岁的戴武锦在文山州体职校上学,这是他第一次参加省民运会的武术比赛,但就为了台上这1分30秒的表演,他苦练了四年。

 

戴武锦告诉记者,他在训练当中受伤过、哭过、害怕过,但是他从未退缩过,这就是一种精神,一种为实现梦想而永不放弃的体育精神。文山代表团中像戴武锦一样的运动员还有很多,尽管训练有苦有痛,但他们还是为实现梦想而努力奋斗,正是这种吃苦耐劳、顽强拼搏的精神让文山州首次以非东道主身份位居省民运会金牌榜榜首和奖牌榜榜首,实现了全州少数民族传统体育事业的新飞跃。

 

2018年12月15日,文山州委州政府举行座谈会热烈欢迎我州参加省民运会运动健儿载誉归来。

 

童志云、张秀兰、徐昌碧、黎家松、贺勇、张仁茂、玉荣等领导,向参加省第十一届少数民族传统体育运动会的运动健儿们表示祝贺、慰问和感谢,并号召全州干部群众见贤思齐,学习他们的优秀精神品质,决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

 

榜样的力量是无穷的,精神的力量是强大的。童志云号召全州人民,要学习参赛运动员、教练员团结协作的精神、吃苦耐劳的精神、顽强拼搏的精神、追赶超越的精神、甘于奉献的精神,在全州形成比、学、赶、超的浓厚氛围。

 

童志云指出,全州上下要把参赛运动员、教练员身上的优秀品质学习运用到工作中,努力作为、积极作为、创新作为,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和建设社会主义现代化强州作出新的贡献。一要不甘落后,勇争一流。始终怀着一颗强烈的进取心,增强创优争先意识,坚定信心和决心,全力以赴把工作干好干出成效。二要不畏艰难,勇挑重担。要有视文山发展为己任的使命感,有“州兴我荣、州衰我耻”的责任心,有“一枝一叶总关情”的人民情怀,认真履职尽责,为文山的发展做出成绩、干成实事。三要不怕失败,勇闯新路。增强创新意识,敢于创新、敢于突破,开辟出具有文山特色的发展新路,在新时代的发展中干出一番勇立潮头的事业。四要不计得失,勇于奉献。要有高远的情怀和高尚的情操,只问工作、不问前程,只讲努力工作、不计个人得失,踏踏实实,心无旁骛干事业。

 

成绩来之不易,每一枚奖牌、每一张奖状,都凝聚了文山代表团所有人的汗水与心血。十天的比赛,全体运动员、教练员全力以赴、奋勇争先,传递友谊、促进团结,体现出了近年来我州少数民族传统体育的发展进步。

攀登高峰的途中注定要洒落勇者前进的汗水,让我们记住这一个个努力拼搏的面孔。期待下一届省民运会上,文山代表团的体育健儿能再创佳绩。好,感谢收看本期节目,下周见。

本台:廖文 罗明磊

制作:农锦庄 陆军

责任编辑:郑烜

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-01-06/10259/4e2b200e399d2957db10092a67c7b381SD.mp4
网站视频节目缩略图: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-01-06/10259/4e2b200e399d2957db10092a67c7b381SD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号