《新看点》—— 改革开放40年:让梦想照进百姓家

浏览5,245次
来源: 
视听文山

新看点 20181223

 

40年的改革大潮,我们国家发生了翻天覆地变化,取得举世瞩目的成就。文山各族人民和全国人民一样,共同脉动,共同见证,他们既是改革开放的参与者、见证者,也是改革开放的受益者。在今天的新看点中,我们一起去看看改革开放让梦想照进生活的故事。


 

宋开宏:你这个房子总的盖去了多少钱?可能两百万左右吧。有多少人在里面住?现在我家只有六个人,现在党的政策好。我们种三七一直种到现在,挣得点钱。就盖了这里的房子。


宋开宏的新房位于文山市平坝镇中大街293号,共有44个房间,分为前院和后院,有点大宅门的感觉。

 

宋开宏出生在上世纪60年代,他对儿时家里贫穷一直记忆犹新。全家姊妹八个,吃饭时一张小饭桌围得满满的,桌上仅有的一碗蔬菜一人夹一点就完了。那个时候他特想吃肉,可是家里每次吃肉一人最多吃两三片。
 

 


 

宋开宏:就靠种地种庄稼。一个星期还吃不了一次肉。


到了80年代,土地承包到户,当地群众开始拼命劳作种庄稼,家家户户吃饱饭有余粮。而宋开宏一家却种三七,靠卖三七换群众家的余粮过日子。

 

 


 

宋开宏:土地承包到户的时候我们生产队就种得有三七,生产队当时就有种子种苗。我老父亲就接手过来。接手过来,我们就一直种三七。


 

几年下来,宋开宏家比其他群众明显富有,家里吃肉的次数也多了。但随着哥哥姐姐陆续成家分家,存款很快被用完,又遇到三七价格大跌,全家人又陷入了贫困。


宋开宏:1988年底降价的时候,就降到几块钱一斤的干三七,之前是卖多少钱1斤,之前还是能卖到几十块1斤。就亏了几万块钱。


虽然家里变穷了,但宋开宏收获了爱情。1990年初他和文保林组建了自己的小家。结婚不到3个月,全国开始掀起做买卖热潮。当地部分群众陆续到文山、昆明甚至到广州做买卖。由于三七一直没有起色,于是宋开宏就近做起了买卖,在平远街收购辣椒从中赚取利润。不到两年时间,家里的生活又逐渐好起来。他也有钱给父母和妻子买衣服给孩子卖玩具了。

 


 

宋开宏:买老百姓种的辣椒,到昆明等地去卖,可能做了有一两年的时间。我一回来买了一张车来开。买了张货车。买了货车以后赚了多少钱?赚了17000块左右。

 

 

宋开宏妻子 文保林:也只敢买点几十块的衣服。也就六七十,三四十的衣服

 

 

宋开宏儿子 宋锦司:父亲就买了会闪光的两个东西。我一个我妹妹一个。感觉就是任何一个父亲都不如我的父亲。真正的高兴,非常兴奋的感觉。别的小朋友都没有,就我自己有。


随着时间的推移,宋开宏的存款也越积越多。他拿出部分钱把家里的房屋进行简单翻新。


 

宋开宏:1997年第一次建房。盖了房子以后怎么都要留点钱去做其它的事情。


然而随着社会的发展,文山州的经济结构发生明显改变。三七成为州委州政府扶持的重点。1997年,文山州成立了三七特产局。这意味着什么?宋开宏心里非常清楚。

 


宋开宏:要是政府不重视这个三七。这个三七没有前途的话,就不会出现这些厂在我们文山。与三七有关的这些厂,有特安呐,金不换等等。


于是宋开宏放弃了做辣椒生意,回到平坝老家又干起了老本行。他将多年的积蓄全部用来种植三七,还做起了三七买卖。

 


宋开宏:一年连自己种植三七,买点三七去卖就可以赚几万块钱。除了生活费就有点积蓄,逐步逐步的就扩大了。


那几年三七发展还算稳定,宋开宏的三七种植面积是逐年增加。到2010年,他再次将全部家底投入三七种植。幸运的是,通过当地政府几年来的大力宣传,到2012年他的三七采挖时文山三七已在全国各地家喻户晓,再加上州政府引进的一些三七加工企业进驻文山,三七价格是大幅上涨,这让宋开宏大赚一笔。

 


宋开宏:就把前几年赚的钱全部投入进去种植,直到有100多亩了。我们投100万就可以赚100万。甚至一百万还要多一点。


 

如今宋开宏的三七种植面积达到600多亩。他还在三七产业园区建设了一个大型三七晒场,在文山买房、在老家平坝建房。平坝镇建设的新房达1400多平方米。里面的家具都是精挑细选,院内还养上鱼,种上花,一家人过上了富足的生活。


宋开宏:以前生活不好,一大家人围在一个小桌子上吃饭。都还不够,那么现在生活好了,生活好了以后就买了点木料请那些工匠来雕刻了这个桌子。在市场上,这个桌子可以卖到两万多块钱。现在一个是享受生活,另一个是传承我们国家的这个文化。

宋开宏妻子文保林:手镯这些几千块的都买。项链了,玉镯头啊这些上万块的他都给我买。


 

在改革阳光的沐浴下,也改变了杨正跃的命运。杨正跃居住在平坝镇中大街97号,1982年出生,11岁时患上脊柱疾病,15岁因身体原因导致辍学。靠父母卖肉养活一家六人。

 


 

杨正跃:兄弟比较多,哥四个,我二哥在读大学。我排行老三,还有个兄弟在读书,老大也还在读书,所以就导致家庭比较困难。又因为身体生病。基本上家庭的积蓄70%到80%都花在我的治病上面了。

 

杨正跃父亲杨国保:我们最早已经失去信心了,到处医了,像这种带残疾我们也想今后生活怎么过。


 

辍学回家后,杨正跃虽然身体残疾,但他拼尽全力干一些农活,尽快适应不一样的生活。2000年他满18岁时,外出打工风潮兴起,小时候的玩伴纷纷外出打工。而他只能放弃,靠政府低保生活。到2008年,随着全国改革的不断完善,扶持残疾人政策越来越多。当时文山州推出企业招聘残疾人政府就给予相应的补助,因此杨正跃圆了渴望已久的工作梦。成为文山宏灿冶金炉料公司的一名员工。

 


杨正跃:刚开始进厂的时候也就一千五一千六百块到后面呢可以拿到两千七两千八。


这份工作杨正跃非常珍惜,不怕苦不怕累,他认真踏实的工作态度,不仅获得了较高的薪水,还赢得了厂里一名女孩的芳心。通过三年多的相处,他们最终喜结良缘。

 


杨正跃:成了家感觉是比较幸福比较美满。确实也知足了,当时最好的想法就是我一直能在这个厂,在这个公司里面继续上班下去。也不错了。

 

但好景不长,面对社会进步发展,生态建设成为全国关注的重点。2013年全国大面积整治生态环境,而杨正跃所在的冶炼厂由于环保不达标被关停。杨正跃只好带着妻子回到平坝种菜。不过他的吃苦精神超出了常人的想象。

 


 

杨正跃:凌晨三点必须要赶到文山菜市场里面批发蔬菜。本身我自己带着残疾,但是路又不好走,从这里骑三轮车到文山基本上我要一个半小时。就意味着凌晨一点多钟就要起来把菜装好,拉到文山去卖。


 

2015年电商进入文山,杨正跃抱着试试的心态报名参加培训,在平坝开了全镇第一个电商。


 

杨正跃:当时说做就做了,弄了一个店在那里也没怎么装修。就是个简单的模板,就把卖的东西上上去。就是一两个月的单子也没有。


这期间他得到了文山市电子商务中心的指导帮助。为了找一个新平台,州残联还补助他8000元的创业资金。


  

杨正跃:给我对接一个平台,就是一亩田。当时在平台上这个香脆李我们是按照水果来做,刚上上去三四个小时就有客户回复。


 

这个平台让杨正跃一炮走红,将800多吨香脆李通过网络平台卖到了四川、广西、广东、福建、山东等地。


杨正跃:就是那十天我们的利润是在7万到8万。也是我们赚到的第一笔收入,也是最大的一笔收入。

杨正跃父亲杨国保:没想到这个时代的进步可以在网络上卖东西,由于在网络上卖了东西以后基本上可以维持他的生活,他自己苦自己吃,也不要我们操心了,这个是社会的进步得到的好处。


 

从那之后,杨正跃的网店关注率越来越高,于是他把当地所有农特产品都挂在了网上,不仅让群众的农产品卖上好价格,自己也获得了利润。接着他又把附近的网店联合起来,既扩大了服务能力,又帮助了别人。


杨正跃:联合新街,平坝,小街二十一家电子商务服务站来做农产品。由我在网上接单。我把单子拿过来由各个服务站来帮助供货。


 

随着生意越来越红火,杨正跃又成立了农特产品公司,在平坝镇沙子洞村建起了500亩农特产品种植基地,种植生姜、香脆李、西红柿等10多个农产品。


 

杨正跃:现在国家越来越重视这个绿色环保,绿色食品,食品安全。通过建基地更规范地提高农产品的产品质量。做绿色无公害的食品。产品质量提高农产品的附加值才会增加。


近两年他把赚来的钱都用来扩大生意。他计划在2020年以前改造房屋,让全家人住上新房。

 


 

杨正跃:企业也成立起来了,我们的基地也建设起来了。我相信我们以后的发展会越来越好,越来越壮大。全国都在奔小康,我相信通过我的努力, 我也能够奔小康。


 

乘着改革的春风,也让90后李凤梅圆了创业梦。李凤梅是云南大理人,大学毕业后先后参加公务员和事业单位考试,因为竞争激烈,最终以失败告终。她不得不降低标准,在58同城应聘做了一名最低层的员工。

 


 

58同城文山公司总经理李凤梅:刚开始进公司的时候是1600块一个月。后来如果你学会了转正以后是1800。当时也没什么提成就只有1800的底薪。当时也是地州刚刚开始做58同城这一块,也没有什么客户。


 

李凤梅说,那几年也许是思想观念的原因,很多消费者对网络产品并不认可。因此公司收益并不好,一不小心有可能失去工作。为了保住这份工作,她拼命努力、专研业务。她的努力没有白费,2014年“大众创业.万众创新”在全国推行,文山州也相继出台扶持青年创业各种优惠政策。而李凤梅利用所学的业务知识,孤身一人来到文山成立了58同城文山公司,主要做房产信息、车辆卖买、招聘信息等10多项业务。


 

58同城文山公司总经理李凤梅:政策变动当时也是恰好有这个机遇。文山这边也是市场空白,我们就过来开发文山这边的市场。当时我们公司刚成立的时候,政府还给了我们30000块钱的小微补助。


 

针对青年创业,文山州成立了创意产业园,里面统一配备了办公区。前来园区创业的青年,只需要每位每月支付45元工位费,其它一切费用都由产业园负责,这为李凤梅减轻了不少负担。


58同城文山公司总经理李凤梅:像卫生呢,有专门的保洁阿姨。像水电物业管理费呀,我们都不需要负担。所以我们的成本也降低了很多。我们只负担一个基础的工位费,其它的就没有了。


 

仅一年多时间,网络在文山进入了巅峰时期,这让李凤梅的58同城公司收益不断增长,公司由最初的两个人发展到现在的17人。明年她还计划在58同城开展新业务。


 

58同城文山公司总经理李凤梅:目前很多求职者都比较迷茫,我们58同城这边就可以给他们做一些初期的人生规划之类的基础培训,来回馈社会,让更多的年轻人在刚踏入社会,获得第一份工作之前,知道自己想要的是什么,未来他想得到的是什么。


 

在文山大地,类似梦想照进生活的故事还有很多。在改革开放的大潮中,一切都在变化、经济实现迅速发展。文山各族同胞从中享受着一个又一个改革红利,吃穿住行全面改善。并且随着社会的不断进步,在大环境影响下人们的视野也得以开拓,促进了内生动力、发展动力的释放,日子过得越来越红火。安居和谐成为了当前的主旋律。沿着当前节奏,我们深信,在中华民族伟大复兴的征程上,必将再次成为世界瞩目的焦点!

 

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-12-21/10077/14630119545290ef711e672cc321cd07SD.mp4
网站视频节目缩略图: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-12-21/10077/14630119545290ef711e672cc321cd07SD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号