“名人”农家贵

浏览1,326次
来源: 
视听文山

1“名人”农家贵

说到身边的好人,我们总是会把镜头习惯性地对准那些默默无闻的人,感受着那些我们不知道的,点点滴滴的感动,可今天我们却要带大家去认识一位有名气的好人,这是一位你打开网页,就能搜到他很多故事的,可爱又可敬的乡村教师,他叫农家贵。

文山州广南县,有一个叫落松地的村子。村里有一个“名人”,他叫农加贵,今年52岁,在广南几乎加喻户晓。他是村里三十二年来唯一的小学老师。

落松地小学现在的校园,是九十年代末建成的,和之前的两所旧校舍一样,这里也是村民们一砖一瓦亲手建造的,对于当时建学校的情形,农加贵一辈子都记得。

落松地小学教师 农加贵:“这块操场是村民们自己动手平出来的,当时拌沙土,村里没有工具,村民用家里面炒菜的锅铲,跪在这个操场上帮忙,那个场景如果是你看到,你一定也会感动,我到现在都记得清清楚楚。”

上世纪50年代末,文山广南县一带还有很多麻风病人,为了集中治疗麻风病,广南县政府在离县城几十公里外的小山坳里,建了一个集中医治麻风病人医治点,这里,慢慢被当地人称为“麻风村”。1986年,农加贵在亲戚的推荐下成为了这个村的代课老师。和所有人一样,当时,在农加贵眼里,麻风村是不能触碰的。

落松地小学教师 农加贵:“我说我不去,打死我都不去。”

农加贵说他已经记不清自己最后是怎么被说服的,总之就那么稀里糊涂的成为了村子有史以来第一位老师,那一年,农加贵20岁。

落松地小学教师 农加贵:“第一次来到村里的时候,有八个家长,领着十二个孩子,大的有十一二岁,小的有五六岁,小孩和家长离我有三十米左右,就在那里等着我,他们也不过来,那个场景到现在我都没忘记。“

村里终于有了老师,孩子们可以去上学了,但是新的问题又来了,1992年,第一届学生毕业,但“麻风村”的烙印让孩子们无法离开村子继续读书。无奈之下农加贵,只能悄悄的把村名改成了落松地,带着孩子们参加了考试,结果出来后,全部孩子都成绩优异。

落松地小学教师 农加贵:“当天晚上一口气跑进了村子,和村长说了这个好消息,村长很高兴,村民也很高兴。”

几乎被人遗忘的小村,终于有了第一批走出去的孩子,激动的村民们,又向县里申请给村子取名,按照农加贵的提议,让“落松地”三个字成为村子真正的名字。而五六年的相处,也让村民和农加贵之间,开始走近。

落松地小学教师 农加贵:“每天放学的时候,都会有学生和我说,老师我爸爸说了,让你今天晚上到家里吃饭,交代过了,叫你去家里吃饭,甚至有一天到两三家吃饭的时候都有。”

“落松地”村再也不叫麻风村了,村里的麻风病患者也早已治愈,1998年,农加贵转为公办教师,继续留在村里任教,而随着他把一批又一批成绩优异的学生送出这个小村。村外传进来的信息也逐渐改观,新的学校被建成,越来越多善意的目光,开始关注落松地,关注农加贵,农加贵在当地也成了“名人”。

落松地小学教师 农加贵:“农加贵就是一个普普通通的乡村教师,算什么名人,就是个名字而已,就是个叫我的名字。”

还有三年不到农加贵就到退休年龄了,但是落松地小学,依旧没有一位固定的老师,可以来接他的班。

落松地小学教师 农加贵:“我这个休可能还退不成,如果身体还承受得了,我还会坚持几年吧,教到自己身体承受不了,那到时候再说吧。”

三十二年,农加贵在这个村子里教出一百多个学生,他唯一遗憾的是,自己不会英语,也不会教音乐,他觉得自己对不起这里的孩子们。

落松地小学教师 农加贵:“ 一个人如果想做一件事,你自然而然的,也就这么几年,过去就过去了,没有什么说难到过不去的地方。”

【编后】刚才的节目中,我们没有太多的去说农加贵这些年教书过程中的故事,不是不想说,而是让人感动的故事实在太多,多到不知从何讲起,对于这样一位“名人”,我们只能说一句,农加贵,谢谢有你。

 

制作:冯鹤 冯明兰

责任编辑:郑烜 

 

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-11-14/9638/6b766e5571f77f6026bacabda9624244SD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-11-14/9638/6b766e5571f77f6026bacabda9624244SD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号