何祖成:用生命演绎青春无悔——追记广南县坝美镇党委委员、宣传委员何祖成

浏览1,505次
来源: 
视听文山

1告别

 

他是一名大学生村官,担任广南县坝美镇堂上村委会主任助理不到三年,他每天走村窜寨“拨钉子”,硬是用“愣头青”的楞劲儿为群众铺就了一条产业发展致富路;他是一名基层干部,始终扎根基层,带领群众异地搬迁,开展追流失生、健康扶贫工作,成为群众心中的“何委员”;他是广南县坝美镇党委委员、宣传委员,被大家称为“媚”哥,生前一心为民、乐于助人,最后病倒在扶贫工作一线,用一个优秀共产党员的标准诠释了什么叫不忘初心、牢记使命。

20186231421分,一个年轻的生命定格在32岁。第二天下午,来自坝美镇各村寨的千余名男女老少闻讯赶来,噙着热泪,依依告别他们的好村官、好委员、好“媚哥”--何祖成。

广南县坝美镇堂上村党总支书记 张健祥:“我心里面难受得很,确实太可惜了。”

何祖成妻子 柏学敏:“他最大的遗憾肯定就是不能看着他的女儿,慢慢经历成长,以及后续人生的事情。”

“小矮个、有点胖,说话声音不大,特别爱笑,还有点愣。”这是20091月,有幸成为文山州第一批大学生村官、被分配到堂上村委会任主任助理时,何祖成给大家的第一印象。也正是从那时起,这位村民口中的“愣头青”,硬凭着一股“愣劲”,“啃骨头”、破难题,宣传动员群众大力发展柑橘产业,如今,在他的带动下,堂上村委会柑橘、砂糖桔种植面积达2000多亩,实现群众增收近2000万元。

广南县坝美镇平寨村组长 胡金德:“现在一家都有四五亩,有一些甚至10多亩,有五六家一年都能拿到几万块钱,明年效益应该会更好,这个离不开何祖成同志的宣传带动。”

20113月,由于工作出色,何祖成被破格提拔为坝美镇党委委员,分管宣传工作,正式成为了一名公务员。但仍然挂钩条件比堂上村委会更为落后的那洞村委会,在担任那洞村驻村工作队长、党支部书记期间,何祖成更是争分夺秒带领群众易地搬迁、修路、建水池,开展好各项具体的脱贫攻坚工作,用实际行动感动了村民,成为大家最信赖的人。

广南县坝美镇那洞村委会弄河村村民 王顺班:“何委员下来我们弄河(村),水池,入户硬化路,还有群众民房改造这些,政府有的项目,他都尽量争取过来。”

广南县坝美镇阿科中学学生 彭晓几:“何叔叔去过我们家好多次,劝我回来读书,现在我也想通了,好好读书,才有出路,何叔叔走了,我很难过,也很感谢他。”

作为一名土生土长的壮族,何祖成无论与谁相处,总称自己为“媚”,把对方视为长辈。因此,大家都喜欢戏称他为“媚哥”。在工作上他踏实认真,生活中幽默热心的他也成为了领导和同事眼中的好兄弟,父母妻儿心中的好儿子、好丈夫、好父亲。

何祖成岳母 朱春年:“虽然说是女婿,但是像我们的儿子一样,特别勤快。”

坝美镇文广体服务中心原职工 陈德:“当时分房,他看到我们一家老小拖儿带仔的很不方便,他就主动跟我说,反正平时就我一个人住,小宿舍足够了。”

情系扶贫写大爱,山河含泪祭英灵。2018623日,一如既往奔走在扶贫一线的何祖成突发疾病,倒在了工作岗位上。2018726日,中共广南县委追授何祖成同志“全县优秀共产党员”称号;88日,中共广南县委号召在深入开展“两学一做”学习教育中向何祖成同志学习;1016日,在文山州委、政府《关于表扬2018年文山州脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》中,何祖成同志追授为扶贫先进工作者;1019日,文山州委决定在全州开展向何祖成同志学习活动。

广南县坝美镇党委委员纪委书记 李昌:“他勇于担当,勤奋敬业,对同志贴心关心,爱护,是一个贴心的好大哥,他的精神激励着我们在今后的脱贫攻坚工作中,勇往直前。”

广南县坝美镇党委书记 沈斌:“学习他对党忠诚为民服务的坚定信念,学习他勤奋敬业心系群众的实干精神,学习他不计得失舍己为人的道德品质,学习他忠于职守顾全大局的公仆情怀。”

编辑:孙永蓉 广南台:张鑫 永兴 海芹 俊杰

制作:冯鹤 冯明兰

责任编辑:郑烜 

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-11-13/9625/58687fc24e1549b76845c3c2f992a0b6SD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-11-13/9625/58687fc24e1549b76845c3c2f992a0b6SD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号