扫雷英雄杜富国——青春献南疆 英勇扫雷障(三):让人民群众脚踏实地 我们义不容辞!

浏览3,796次
来源: 
视听文山

1扫雷英雄3

 

中越边境云南段由于历史原因,遗留下来不少雷区。虽然战争的硝烟早已经散去,但战争的伤痕如今仍然可见。战争结束,当地群众恢复了生产劳作,随着时间的推移,当年的雷区已经被树木覆盖,不时有群众和大牲畜误触雷事件发生。自2015年扫雷行动开展以来,误触雷事件大大降低。这背后,是因为有像杜富国一样与死神共舞的扫雷官兵们英勇无畏的付出。

今年54岁的盘金良是麻栗坡县猛硐乡坝子村人,先后两次在劳作中误触雷失去了双腿。

麻栗坡县猛硐乡坝子村委会长地村村民 盘金良:“1993年的时候,我就是在这里(准备)种植草果,当时在河边那里就被炸了。已经种了十多年了,没想到会再次被炸,第二次也是在上面种植草果,在草果地边边被炸了第二次,是16年的时候。当时也是没有办法,为了维持生活,你就必须来收草果,所以就被炸了。”

在盘金良所在的村子,因误触雷伤残的就有7人,失去生命的2人。最近,每次来地里劳作,盘金良都可以看到扫雷官兵们在兢兢业业地排雷。

麻栗坡县猛硐乡坝子村委会长地村村民 盘金良:“平时我都是在附近,看见他们扫雷真是太辛苦了,不管天晴下雨,都是背着炸药上这么高的坡。”

杜富国是盘金良平时看到的扫雷官兵中的一员,虽然没有近距离接触过,但是听到他受伤的消息,盘金良很心痛。

麻栗坡县猛硐乡坝子村委会长地村村民 盘金良:“杜富国受伤的时候,感到心里很难过。感谢他们为我们边疆人民扫除这些地雷,谢谢他们。”

据统计,经过军地双方共同勘查,中越边境云南段共有雷区113块,面积81.7平方公里,需扫除的雷区面积57.6平方公里,实施永久性封围的雷区面积24.1平方公里。自201511月展开扫雷行动以来,中越边境云南段群众和大牲畜误触雷事件大大降低。对此,麻栗坡县猛硐乡党委副书记、乡长盘院华深有感触。

麻栗坡县猛硐乡党委副书记、乡长 盘院华:“应该说是在2017年之前到90年代,每年都有边民和大牲畜触雷的情况发生。但是扫雷部队进来以后,近两年来都没有接到边民和大牲畜触雷的文件,这个情况是有很明显的好转。”

根据测绘统计,猛硐乡境内共有国境线37公里,全部被划定为雷区,在扫雷行动开始之前,村民根本没有办法利用这些土地进行种植。

麻栗坡县猛硐乡党委副书记、乡长 盘院华:“在37公里长的国境线里面,大量的森林植被,边民是在森林里面套种茶叶和草果林下作物,在没有排雷之前,应该说三分之二的林下经济作物,人不能进去耕种管理,通过去年的和今年的扫雷行动。应该说有三分之二的土地移交到村民手里。”

在每一寸安全的土地背后,是扫雷官兵们英勇无畏的付出。需扫除的57.6平方公里雷区,情况十分复杂,是最危险的混合型雷场。可以说,每一次扫雷作业官兵们都是在死亡线上徘徊。

南部战区陆军云南扫雷大队大队长 陈安游:“除永久性封围雷区外,其余雷区要通过此次扫雷彻底排除。现有雷区是战时双方反复争夺的战役战术要点,除地雷外,还遗留了大量的哑弹、手榴弹、迫击炮弹,种类多、密度大、难清除。在天保口岸一块200x 300米的雷区中排出了各类爆炸物8299枚及其它战时遗留物。与其说是排雷,不如说是清理战场危爆品。”

危爆物数量多、密度大,在素有“死亡地带”之称的雷场,每一个动作,危险都如影随形。

南部战区陆军云南扫雷大队大队长 陈安游:“危爆品至今已30多年,与植物根系交织缠绕,有的处于战斗状态,性能很不稳定,扫雷爆破筒开辟通路后,有的危爆品处于爆炸的临界点,稍一触碰就会爆炸,正是有以杜富国同志为代表的扫雷官兵们‘不怕苦、不怕死’的精神,才能完成这样艰巨的扫雷任务,是他们的英勇无畏诠释了新时代革命军人的职责。”

在云南扫雷大队扫雷四队,每一名扫雷官兵背后都有说不完的感人故事,每一名扫雷官兵都曾与死亡擦肩而过,虽然他们进入扫雷部队的原因各不相同,但是排除雷患的坚定决心和信念却是一致的。

云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 马玺君:“能够参加这样光荣的任务,是非常难得的机会,以前我的叔叔也参加过第二次扫雷,他的行为让我感动,我也报名参加这次扫雷。”

云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 刘贵涛:“我是麻栗坡县人,我的爷爷、姑姑都受到了地雷的伤害,能够为家乡扫雷,还家乡一片净土,我心里面也比较踏实,做了一件真正有意义的事情。”

目前,第三次扫雷作战任务已经吹响了冲锋的号角,胜利的战旗即将飘扬在边境上空。

南部战区陆军云南扫雷大队大队长 陈安游:“自201511月展开扫雷行动以来,经过全体官兵舍生忘死、不畏伤残的艰苦奋战,目前,已经完成整个任务的98%,杜富国英勇负伤的老山雷场也是此次任务的最后一块‘硬骨头’,计划于今年11月中旬完成,地方政府负责的封围任务已进入收尾阶段。”

本台:苏娟 何德猛

制作:冯鹤 冯明兰

责任编辑:郑烜

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-11-12/9609/016a7a5d523f61c625da3df9a45d8a4cSD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-11-12/9609/016a7a5d523f61c625da3df9a45d8a4cSD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号