骄傲!这位文山青年参军后,一路逆袭,成为武警部队的“一号尖兵”

浏览3,261次
来源: 
视听文山

 

中国武警十大忠诚卫士

全国向上向善好青年

争做红色传人 争当强军先锋的习主席好战士

这些荣誉称号的获得者名叫王喜,来自文山州麻栗坡县的一个小山村。若不是早有耳闻,可能很难想到,入伍之初个子不高、文化不高、本领不高的他,却一路拼搏、一路突击、一路精彩,从一名山区留守儿童、失学打工青年成长为屡建奇功的“反恐尖刀”“特战教头”,先后获得了一连串的殊荣,成为当代军人的楷模。

名片

王喜,彝族,1991年10月出生,2011年12月入伍,中共党员,现任武警湖南永州支队机动中队特战排一班班长,中士警衔。入伍7年来,他生动诠释了新一代“四有”革命军人的价值追求和时代担当。先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功2次,被武警部队表彰为第十九届中国武警“十大忠诚卫士”,被共青团中央表彰为“全国向上向善好青年”。

故事

从“打工青年”到“武警战士”

王喜出生在文山州麻栗坡县。从小,王喜就是听着父辈讲述战斗经历和红色故事长大的:前面的战士倒下,后面的战士踏着血迹继续往上冲,有的多处负伤,手脚被打断炸断也不下火线……这是何等的英雄气概!那一刻,王喜的心灵受到了震撼,萌生了强烈的从军报国愿望。

18岁那年,他应征体检,因患有疾病与军旅擦肩而过;19岁那年,他因患重感冒体检不合格,再一次与军装失之交臂;20岁那年,父亲罹患肝癌病逝,母亲也积劳成疾,作为家里唯一的壮劳力,面对家与国、忠和孝的选择,他毅然辞掉了工作,顺利地通过了初检、复检、政审……终于如愿以偿地拿到了入伍通知书,圆了当兵的梦。

初入军营,王喜对一切都充满了新奇,但由于文化基础差、接受能力弱,无论是学习还是训练,他都比别人慢半拍。一次谈心中,班长宽慰他“没关系,没有人天生就优秀,任何人都是在挫折中不断成长起来的,最重要的是要坚持梦想、永不放弃”。听完后,王喜重新唤起了心中的激情,学习、训练更卖劲了,综合素质突飞猛进,结业时还被评为“优秀新兵”,令所有战友刮目相看。

从“候补队员”到“三湘勇士”

2011年新兵下连后,王喜来到武警永州支队。“当兵就要当好兵,好兵的成长需要用汗水来浇灌”。为了尽快提升军事素质,他每天比别人提前半小时起床,推迟半小时休息,连节假日也要和训练场较劲:跑步,他系上沙绑腿、穿上沙背心;做俯卧撑,他在背上绑了两块砖头;练单双杠,别人做8个,他坚持做30个;射击瞄准训练,他在枪管吊上装满水的水壶,第一个端枪最后一个放下……新训结业考核,王喜拿下3个第一、1个第二,被表彰为“训练标兵”。

小小的胜利并没有让王喜满足,很快,他又找到了新的方向:当一名特战队员。在特战排组织的第一次摸底考核中,王喜的成绩垫了底,他仿佛被泼了一瓢冷水,浇了个透心凉。他认识到,距离一名真正的特战队员,自己还有很长的路要走。“我行,我一定行!”他在心里反复告诉自己。为了去掉“候补队员”的帽子,王喜积极争取每一次锻炼机会,学理论、练技能,他每天除了睡觉吃饭就是疯狂训练。很快,王喜成为同年兵中的第一个特战队员。2013年参加支队军事比武获多个单项第一和全能第一;2014年参加总队特战比武荣获“三湘勇士”勋章,并带领取得团体第二名,是支队比武历史上最好的成绩;2015年代表总队参加总部特战尖子比武,获团体第二名;2016年在“魔鬼周”极限训练中因表现突出被评为武警部队“极限训练勇士”;2017年总队年度军事考核,王喜在快速精度射击科目中打出98环的优异成绩,考官竖着大拇指称赞“忠诚卫士果然名不虚传”。

 

从“胆小绵羊”到“一号尖刀”

“尚武崇文、枕戈利剑、果敢无畏、一击必胜”,这是王喜所在机动中队的“队训”。荣誉的传承和使命的召唤让王喜骨子里始终流淌着不胆怯、不退缩、不怕死的军人血性。入伍7年来,他先后参与大型活动安保13次,参加处突维稳12次、抢险救援6次,参与公安禁毒、打黑等专项行动11次,摧毁3个暴恐组织联络点,查获管制刀具、仿真枪、毒品等违禁物品60多件,抓获犯罪嫌疑人16人,解救被困群众700余人。

2014年10月8日,一名嫌疑犯在小学教学楼的三楼劫持一名小女孩,情绪很激动。公安机关请求狙击手解救,但王喜考虑到如果在校园狙击,会对学生的心理产生巨大的冲击和创伤,于是向上级提出“谈判攻心、索降抓捕”的建议,并主动担负索降突击任务。然而,索降位置无法固定绳索,他就把索降绳的一头交到两名队友手里,冒险尝试从未训练过的无固定索降。绳索摇晃剧烈,稍不小心就可能碰到身后一米处的高压线,所有人都为他捏了一把汗。而此时的王喜凭着沉着冷静,在嫌疑人环抱人质企图向阳台外侧侧翻坠下的瞬间,用力一蹬阳台外墙,利用身体惯性突入三楼阳台,在身体下落的同时,两脚死死夹住人质,顺利将嫌疑犯和人质分离,抓捕队员飞身扑向嫌疑犯,将其制服。

2014年11月8日,永州市零陵区水口山镇发生一起恶性杀人案件。穷凶极恶的嫌疑人唐某因邻里纠纷,砍死1名10岁男孩后,携鸟铳和火药逃至附近山林藏匿。王喜所在狙击组隐蔽接敌,占领有利位置伺机狙击。攻心劝降失败,唐犯利用有利地形企图再次潜逃,警方鸣枪警告后,唐犯不但没有停止逃窜,反而举枪企图向追捕官兵开枪。千钧一发之际,王喜在百米开外果断击发、一枪毙敌,当场缴获已经上镗的鸟铳1把。

“将生的希望留给他人,把死的危险留给自己”。2013年8月,永州市蓝山县突发特大暴雨,引发洪水、泥石流和山体滑坡等灾害。王喜主动请缨,带领本班战友转战多地,连续奋战4个昼夜,成功解救被困群众400余人,搬运救灾物资3吨,抢救财产物资90余万元。抢险过程中,王喜双脚被划破,皮肤被泡烂,但他始终坚持在救灾一线。一次营救中,王喜在没有任何保护的情况下把救生衣让给了孕妇,冒着随时可能被洪水卷走的危险,一手拉住孕妇,一手奋力向救生艇游去,硬是凭着惊人的意志,把孕妇推上了救生艇。就在驾船离开的一瞬间,身后的瓦房被大浪击垮,砖石被洪水冲走无踪,场面惊心动魄。“我是军人,把危险留给我!”这是王喜的回答。

回首来路,他不忘初心;沐浴荣光,他砥砺前行。入伍7年来,王喜用他朴实的故事演绎着一个平凡士兵的壮丽突击,始终把对党绝对忠诚的信念熔铸在血液里,把献身强军实践的誓言镌刻在言行中,永远冲锋在强军路上!

 

来源:文山征兵办

编辑:王云霞 满鑫

制作:黄荷 农锦庄

责任编辑:胡润

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号