《新看点》—— 感谢有你 扶贫路上谱华章

浏览2,702次
来源: 
视听文山

新看点20180805好


 

 

观众朋友大家好,欢迎收看本期的《新看点》,精准扶贫工作开展以来,有一群人始终扎根基层,默默无闻地奋战在扶贫一线;殚精竭虑,为贫困群众不懈余力奔走与付出,用赤子之情在岁月砥砺下不忘初心;风雨兼程,书写着一个又一个群众脱贫的故事。今天《新看点》带你去看看这群陪着群众走出贫困的扶贫人。

这家那几个在外面打工?他家是杨廷金、跟马文新在外面打工。这个在不在读书?还没读,2015年的,还小。

在麻栗坡县下金厂乡仓房村委会的办公室,干部职工正忙着填写《仓房村委会2018—2020年脱贫攻坚施工图(实施方案)分户统计表》。每当遇到不清楚不明白的地方,问康主任,总能得到满意的答案。

 
 
 

麻栗坡县下金厂乡仓房村委会大学生村官 张芳:“他对每家每户的具体情况都了解的比较清楚,比如说贫困户的致贫原因,然后家庭基本情况都了解得比较透彻,所以我们就称他为康“百度”。”

 
 
 

康礼方是麻栗坡县下金厂乡仓房村本地人,他从1993年至今,一直坚守在基层岗位,对辖区内12个村小组的465户,1800多人,几乎了如指掌。2014年,精准扶贫工作正式启动, 时任仓房村委会主任的康礼方肩上的担子更重了。为了准确掌握农户情况,康礼方带领工作队员没日没夜走村入户调查,分析农户贫困原因、研究帮扶对策,挑灯夜战至凌晨是家常便饭。

 
 

麻栗坡县下金厂乡仓房村委会主任 康礼方:“事情总要有人做,村委会总要有人坚守在这个岗位上,所以我想就在村委会好好地坚持,能够把群众的工作做好,以后出去打工回来的这些青年人,他就会来发展这个产业这些,来带动整村的经济发展。”

 
 
 


当前,文山州的脱贫攻坚进入了最艰难,最关键的时刻,无数像康礼方一样的普通基层干部,为了贫困户的美好生活,奋战在扶贫一线。

曾艳2013年来到了马关县小坝子镇任职,恰逢她怀孕待产。因为乡镇实在缺人手,曾艳只休了3个月产假,就带着还没断奶的孩子到小坝子上班。2017年,精准扶贫工作进入到贫困对象动态管理阶段,她又“临危受命”,直接分管精准扶贫工作,成了名副其实的项目资金管家婆。

 
 
 

马关县小坝子镇镇长助理、经济发展办主任  曾艳:“经我手上发放的资金接近2000多万元,怕还不止这个数学。现在我觉得有很多事情还是能独当一面了。”

 
 
 


小坝子镇位于马关县南部边缘,与越南接壤,海拔差异大,风光秀美,物产丰富,形成了独特的地理景观和自然资源。通过多年的扶贫实践,曾艳也有了一些自己的想法。

 
 
 

马关县小坝子镇镇长助理、经济发展办主任  曾艳:像我们小坝子这里,海拔从2000多米,到我们下面拉气那里173米,它是不同的地方可以种植不同的经济作物。我觉得要(年轻人)真正的留下来,就必须把我们这个产业发展好。

 
 
 


曾艳把陪伴孩子成长的时间留给了边境群众,一心为群众的发展奔走。在她积极协调下,小坝子镇上海援建、易地搬迁、兴边富民等项目建设,得到了实质性的帮扶,产业得到了有序的发展。

 
 
 

马关县小坝子镇镇长助理、经济发展办主任  曾艳:我们新农村的建设也越来越好了,就像就学有保障,就医有保障了,住房也解决了,越来越多的劳动力外出打工的也回来了,他们在守土固边的意识也越来越强烈了。

 
 
 


目前,在全州837个行政村还选派了2893名驻村扶贫工作队员,他们从办公室走进了田间地头,全身心投入到脱贫攻坚的战斗中。

文山实验小学驻马塘镇新开田村扶贫工作队从2018年3月驻村以来,5名工作队员迅速转变角色,通过每天进村入户,逐户调查,进行信息采集,很快摸清了新开田村的情况。

 
 
 

文山实验小学驻马塘镇新开田村扶贫工作队第一书记 李绍隆:他是因为什么致贫的,有的是因伤,有的是因残,有的因为什么事致贫的,还有的是因为自身动力不足。所以我们根据他家里面的实际情况,每家每户我们都制定了一户一册。

 
 
 


同时,工作队还充分发挥文山实验小学的资源优势,主动与马塘镇新开田小学,对教学方法、教学技能、多媒体应用等问题展开互动交流,有效促进了学校教学水平的提高。

 
 
 

文山实验小学驻马塘镇新开田村扶贫工作队第一书记 李绍隆:把我们学校强大的骨干的优秀的教师带到这里来,利用中午的时间去新开田小学这里上课,每周都至少上一节课。教育扶贫这一块我们是真正的脚踏实地的这样做。

 
 
 


工作队驻村以来,协助村委会扎扎实实开展扶贫工作,走进田间地头、深入贫困户家中,为他们想办法,并做好脱贫计划,群众自我发展的愿望越来越强烈。

 
 
 

文山实验小学驻马塘镇新开田村扶贫工作队第一书记 李绍隆:当你去到一个农户家里面,看到他家一穷二白的时候,跟他宣传政策,跟他讲这些道理,把他的这个思想激发起来,把他的自身的动力鼓舞起来的时候,这是一种成就感,感觉非常的美妙。

 
 
 


在扶贫攻坚一线,大学生村官已被大家所熟知,他们在宣传惠农政策、帮助群众理清发展思路、推广科技知识等方面发挥了积极作用,为扶贫工作注入新的动力和活力。

 
 
 

文山市德厚镇朝阳村委会的大学生村官 黄昌鸿:国家是三年,补助你头三年的利息,像三万块钱一样的,他会打给你,比如三年的利息有两千、三千,他就统一的划给你,但是赔贷款你要一起赔,等于你先还钱,到时候国家会返钱给你。

 
 
 


黄昌鸿2015年毕业于云南财经大学,当年通过文山市选聘大学生村官任职考试,被安排到德厚镇朝阳村委会。他虽然出身农村,对农村生活并不陌生,但对于农村工作并不是很了解,刚开始还是有点懵,有点被动。

 
 
 

文山市德厚镇朝阳村委会大学生村官 黄昌鸿:“有一家老板,他就来到我们村委会找到我们,说想来这里发展鸵鸟养殖,他的成本从鸵鸟的钱里面扣了以后,利润扣除后,返给农户,去租地的时候群众不支持,租不下来,所以老板也就放弃了,感觉马上就要成功了,老百姓马上就能拿着实惠了,半路夭折掉了,一下子就觉得心情太失落了。”

 
 
 


黄昌鸿并没有气馁,他觉得村民要放开思维,不能死守土地,要把资源盘活,搞多种经营。

 
 
 

文山市德厚镇朝阳村委会大学生村官 黄昌鸿:“在这里发展这个生态农庄,一个观光旅游、还有钓鱼、户外运动的这种一条龙的这个产业的产业链。必须要带动一些产业,或者是引进一些项目来,来带动他们一起,来参与进来。

 
 
 


在农村工作两年多,但黄昌鸿身上始终保持一种蓬勃的朝气和干事的激情。2018年文山市要提前脱贫,黄昌鸿说他下半年的工作目标就是督促剩下的16户完成危房改造,确保朝阳村村不拖后腿。

要打赢脱贫攻坚战,就必须培养发展一批致富带头人队伍,为脱贫攻坚铸就了一支强有力的生力军。

麻栗坡县南油村委会的村民游国明,前几年开长途客运客车赚了一些钱,2015年,他回到家乡组建成立了云盘种植养殖专业合作社,发展黄牛养殖和蔬菜种植等。2016年,省帮扶项目给了南油村75户建档立卡户每户5000元搞养殖,他和贫困户商量将这些钱作为本金入股合作社,每年每户分红500元。合作社把三年的分红提前兑现给农户,农户拿这些钱出来发展经济,三年后可继续参加分红,这样形成了良性循环、可持续发展的产业。

 
 
 

麻栗坡县南油村委会党总支书记、主任 游国明:分了三年以后,他继续入股在里面也行,或者他想养牛,可以按当年的市价,你来看这头牛,如果值5000块钱,你就照5000块钱的牛拉去,你管的3000块钱了,我合作社照样补他2000块钱,要鼓励他去(发展)。

 
 
 


游国明敢想敢干的性格和发展经济的能力得到了群众的认可,被选举为南油村委会党总支书记、主任。近年来,在他的带动下,南油村村委会18个村小组,依托种植业和养殖业发展壮大了村集体经济,农村发展后劲得到夯实,村民的收入也逐年增加。如今,走进南油村小组,绿树掩映下,处处可见精致漂亮的楼房,村民看到了摆脱贫困的希望。

 
 
 

麻栗坡县南油村委会党总支书记、主任 游国明:现在就是养殖,种蔬菜,蔬菜基地,就是现在还想发展的就是种植花椒,退耕还林,不单是贫困户,还有3400多人,大家都要走出奔小康。

 
 
 


脱贫攻坚中,责任主体、投入主体和受益主体都是贫困户自身,只有贫困户摒弃“等靠要”思想,主动干、努力干、勤奋干,才能保持长期稳定增收,如期脱贫奔小康。

文山市平坝镇下水淹坝村村民张文芬,早些年她家比较贫困,房子是土坯房,只能栽点包谷糊口,2014年,她家被评定为建档立卡贫困户,但是张文芬心里却不是滋味。

 
 
 

文山市平坝镇下水淹坝村党支部书记  张文芬:“就想着我自己要苦干,真抓实干出来的才是我的。苦出来的钱用着才踏实。”

 
 
 


2014年,对于张文芬来说,是具有特殊意义的一年。这一年,她光荣入党,并以农村党员身份贷了3万元红色信贷,加上农村危房改造的3万元补助,一方面改造家里的危房,一方面开始栽种生姜、辣椒。靠着种植经济作物,张文芬家的生活发生了巨大改变。2016年,她家从贫困户出列。由于张文芬做事认真,办事公道,2016年5月,她被全村群众推选为下水淹坝村党支部书记,带领大家一起发展。张文芬认为,只要人心齐,做事主动一点,村子就会越来越好。

 
 
 

平坝镇下水淹坝村党支部书记  张文芬:“等不是办法,要干才有希望。真的是这样,不能等着政府来扶持,也不是说政府只扶持哪一个寨子,只有自己出力做、出力干,政府才会扶持。”

 
 
 


2018年全州将要完成295个贫困村出列、16.2万人脱贫的目标任务。在扶贫一线,还有很多扶贫人,做群众工作他们脚踏实地;面对各种他们困难迎难而上、毫不畏惧;促产业发展他们夙夜在公,在他们的努力下,广大贫困群众的脱贫愿望正一步步变成现实。

 
 
 

麻栗坡县麻栗镇大湾子村村民 姚维书:“家边的活路,家里也能管得到,一个月两个人就是5000块,一年6万块钱,两口子生活,孩子读书,房子也盖起来了。”

麻栗坡县天保镇城子上村村民 鲍朝慧:“我苦的够的家里用,他爸爸苦的够小孩读书。在这里做好就好在你可以照顾老人,可以在家边做自己的活计。”

马关县韭菜坪村村民 王友荣:“栽茶叶以后我们觉得一年比一年好,所以我们现在都是相当重视这个茶叶,专门用我们自己的好地来栽,到时候茶叶发了,一天去采还是搞到好些钱。”

文山市开化街道办事处铜厂村村民  陶有柱:“稻田养育不像养饲料鱼一样,稻田养鱼,你只要把它放到(田)里就行,主要是管理好水,它的水随时保持足就行,管理出这些鱼苗出来,以后卖得的鱼,作为经济来源也提高了好多,至少一年一亩至少要有一千多块钱。”

 
 
 

在决战脱贫攻坚中,一个个身影穿梭在田间乡村,他们能全心全意为人民服务的初心书写着一个个感人至深的扶贫故事,农村建设、农业发展、农民生活正是在这样的故事里一点点发生着变化,这些变化的累积也就汇成了全面建成小康社会的伟大乐章。好的,感谢收看这期节目,我们下期再见。

本台:刘瑞 卢朝学 马关台:袁德波 

麻栗坡台:郑先伟 文山市台:梁光海

编辑:陆军 冯明兰

责任编辑:郑烜

 

 

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-08-04/8464/7c5c2c7ccfd10be40ac53a87ce4acf81SD.mp4
网站视频节目缩略图: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-08-04/8464/7c5c2c7ccfd10be40ac53a87ce4acf81SD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号