《新看点》——入学难怎么破? 从幼儿园到高中 文山城在建将建多所学校

浏览3,105次
来源: 
视听文山

新看点入学难怎么破

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-06-30/8045/9b2dd79d6ce7dd24e54c3d9bf9c09911SD.mp4

随着文山城区的逐年扩大和人口的不断涌入,适龄学生入学难逐渐成为很多家长头疼的问题。无论是幼儿园还是小学中学,家长排队报名的情况也经常出现。为解决市民们普遍关注的难题,文山市先后启动多个教育项目来改善这种状况,这些项目都包含有哪些学校呢?我们一起来了解。

 

文山市投用两所、新建一所幼儿园
 
 

文山城区目前拥有的公立幼儿园仅有3所,包括文山州幼儿园、文山市第一幼儿园、文山军分区幼儿园,入园学生为2923名。因此,私立幼儿园成了解决文山城区幼童入学的主力军。随着国家“二孩”政策的实施,幼儿入园难的问题更是难上加难。所以,每到幼儿园招生季,家长凌晨排队争取入学名额的事情已屡见不鲜。

为此,文山市正在投入使用两所、将建设一所幼儿园来缓解文山城区幼童入园压力。

文山市第四幼儿园项目选址于新平街道新平坝社区大石洞居民小组,幼儿园占地面积7.6亩,规划校舍建筑面积4231平方米,估算总投资1500万元。该项目从2017年7月下旬进场施工以来,如火如荼开展建设,经过8个多月的建设,目前学校整体已建设完毕,正在进行基础设施的完善。文山市第二幼儿园建设项目选址于卧龙街道登高片区高登社区小以古居民小组,文山市第一初级中学北校区旁,幼儿园占地面积8.12亩,规划校舍建设面积5558平方米,估算总投资1836万元,建设工期为10个月,目前学校整体已建设完毕,正在进行基础设施的完善。与此同时两所幼儿园正在进行师资力量配备中,预计今年9月份开始招生。文山市第二幼儿园设置9个教学班,计划招收270名适龄幼儿。文山市第四幼儿园设置12个教学班,计划招收360名适龄幼儿。

据记者了解,文山市自2017年起,实施了“332+1”教育项目,新建6所学校,扩建3所学校。文山市一幼将新建北分园就是其中之一,项目选址于城北片区壮乡苗岭聚锦园、城北体育场旁,建设用地面积26.3亩,规划办学规模为24个班720人。规划新建校舍14924多平方米,项目估算投资4822万元。该项目立项、环评、选址、规划方案、设计勘察、招标已完成。由于幼儿园还暂未纳入义务教育范畴,所以暂时未纳入划片招生的范围内,两个学校建成以后将逐步改善文山城区适龄幼儿的就学需求,进一步缓解城区幼儿园的就学压力。

小学:扩建两所  新建三所
 
 

文山市目前拥有的公立小学总共13所,入学学生25168名。虽然划片区招生解决了大部分文山户籍的学生就学问题。但是很多外来务工子女的入学难的问题依然很突出。很多学校班级出现超班的情况。为此文山市在“332+1”项目中,将扩建文山实验小学东校区、文山市第二小学两所小学。


记者 张麟:“我现在是在文山实验小学东校区,在我的身后是目前正在使用的教学区域,而在我右手边,目前正在建盖的就是本校区所扩建的这个综合教学楼,同时这栋教学楼,也是文山城区实施的3321教育项目之一。”

 


文山实验小学东校区扩建项目新建综合楼一幢,占地面积1.62亩(学校总占地面积17.42亩),建筑面积为3276平方米,计划增加12个班,增加540个学位,最终规模达36个班1620人。估算投资1160万元(含学校三网建设投资270万元),计划工期五个月。综合楼设计有音乐室、美术室、科学实验室、劳技室、信息技术室各一间,阶梯教室一间,建成之后可满足12个班的教学。记者在实验小学东校区教学综合楼的施工现场看到,施工方正在进行综合楼的三层模板架设,木板工、钢筋工、架子工正在各司其职,抓紧时间做好架设工作。


实验小学东校区总务主任 刘永校:“因为我们校领导的设想就是我们有三栋教学楼,那边那栋第一栋教学楼是一二年级,然后中间这栋教学楼是三四年级,这栋楼12个班就做五六年级,按年级来规划好便于管理,上面有一个音乐室,有个美术室,科学实验室还有个劳技室,这栋楼建好以后就能满足我们。这栋楼上12个教学班的功能室全部都可以满足。”

 
 


文山市第二小学项目为学校原址扩建,规划建设用地面积53.9亩,规划办学规模为42个班1890人,规划建筑面积46645平方米,估算投资17031万元。目前,立项、选址、可研、地质勘察、设计招标已完成,用地面积还需进一步确认。此外,文山市还将新建文山市第十一、十二、十三小学。


记者 张麟:“ 我现在是在文山市卧龙街道母朵黑,现在我所在的这个位置,已经基本上平整出来,这块地上的将新建文山市第十一小学,文山市第11小学的也是文山城区实施的3321教育项目之一的新建学校之一。”

 
 


文山市第十一小学项目是新建项目之一,选址于母朵黑村,占地面积50.02亩,规划办学规模为36个班1620人,规划新建校舍29870平方米,项目估算投资11484万元,目前项目选址、可研、规划方案已完成,地质勘察野外作业结束,正在进行减隔震设计等工作。


文山市第十一小学项目现场负责人 赵德发:“前期工作开展项目基本上也大致完成,主要就是场地平整,然后围墙的搭建,主要是做前期的三通一平,然后做完之后,我们把这前期工作做完之后交由那个甲方,然后让甲方来定下一步的施工工序。”

 
 

文山市第十二小学,项目选址于学府草堂旁。目前,项目选址、可研、规划方案、地质勘察已完成,正在进行施工图审查工作。文山市第十三小学,项目选址于新平街道窑上村旁,建设用地面积52亩,规划办学规模为36个班1620人。规划新建校舍39154平方米,项目估算投资13121万元。该项目前期工作已完成,施工合同已签订,开工手续已办理,已具备开工条件,现已正式开工建设。


文山市教育局项目办副主任 赵玉生:“作为整个城市的发展来看,它作为南片区比较集中的一个学校,周边现有的学校,现有的小沟绞小学在城市的规划道路上面临着拆迁,所以作为周边的教育资源来说,文山市第十三小学的布局符合文山市城区的发展。”

 
 

扩建文山市第三中学
 
 

文山市第三中学项目选址于原校址及周边,建设用地面积115.89亩,规划办学规模48个班2400人,规划建筑面积62474平方米,估算总投资为19070万元。该项目立项、环评、选址、规划方案、人防审查、地质勘察、设计招标、抗震专审已完成,正在开展施工图审查工作。

文山市第一中学南校区正在建设
 
 

文山市第一中学南校区建设项目总用地面积为250亩,总建筑面积为9.29万平方米,估算总投资3.79亿元,建设工期为2年。规划校舍建设内容分别有:教学楼3栋、宿舍8栋、食堂2栋以及报告厅、实验楼、信息技术楼、综合楼、图书馆、体育馆各1栋。规划为102个教学班、在校生5100人规模的全寄宿制普通高中。目前,该项目的施工方已进场作业,完成地面清表工作的50%。


文山市第一中学南校区建设项目  驻工地代表  刘振:“工期是从2017年7月份开始,计划到2019年完工,就可以投入招生(并)使用。现在清表工作结束之后下一步进行的主要工作就是土地的平整,主要就是回填土方,填完之后就准备主体的开工。”

 
 


值得一提的亮点就是学校配套设施完善,是一个功能完善、适应现代化发展的高中。其中,实验楼可以满足全校100个左右教学班的学生,大约5000多个学生的实验需要;综合楼在满足行政办公需要的同时,也可提供一些相关教育成果展示的地方;停车位也将达到2500个左右以满足师生及家长车辆停放。

文山市第一中学南校区建设项目  驻工地代表  刘振:从运动方面来讲,它可以满足各种球类,足球、篮球、羽毛球(等)各种球类的需要,提高学生素质的角度来讲,也可以对我们今后开展各种特长课的需要提供有力的保证,全面提高学生综合素质还有文化教育各方面的功能需求。综合体育馆的主要功能就是两个,一个就是满足一些比赛的需要,还有一个满足学校开展一些大型的会议、相关的活动需要。各个方面来满足今后教学发展的需要。

与文山市第一中学北校区相比,因其一次性投资完成,配套齐全,功能设施一步到位,建成后文山城南片区学生就学就方便多了。


文山市第一中学南校区建设项目  驻工地代表  刘振:“这个项目建成之后主要是为了解决文山市高中义务教育发展的需要,但是也可以面向全州其他县的学生招生,能够容纳5000多名学生就学,能够很好地解决文山市高中教育设施不足的情况,也是满足文山市普及高中义务教育的需要。”

 

新建民族学校
 
 

民族学校项目拟选址于新平街道大沟绞村,规划建设幼儿园、小学、初中、高中四所学校,目前,项目选址意见书所需资料已做完。

通过采访调查,记者了解到近年来,随着城镇化进程的加快,农村进城务工人员、经商人口大量涌入城区,城市发展速度加快、规模迅速扩大、人口急剧增加,随迁适龄儿童、少年的数量也随之快速增加,且呈加速态势,最终导致文山城区学生过度集中,学生人数超过了学校标准容量;二是区域(市县间、农村与城市间)教育资源相对不均衡,再加上家长们追求优质教育的需求日益增大。所以出现了“大校额”、“大班额”现象。为将“义务教育基本均衡发展”国家级评估验收时提出的意见进行整改,缓解文山城区学校“大班额、大校额、入学难”问题,文山市委、市政府决定在文山城区实施“332+1”教育项目。预算投入资金196571万元。“332+1”教育项目竣工后,新增义务教育阶段学位6000余个、学前教育学位1000余个,对文山城区有效义务教育阶段化解“大校额”“大班额”、推进全市“幼有所育”和普及高中阶段教育问题都将起到极其重要的作用。

我们坚信,在政府和教育部门的努力下,文山城区从幼儿园到高中学校的办学条件将全面得以改善,“大校额”、“大班额”问题一定能得到有效解决,最终实现义务教育的优质均衡发展。

 

本台:张麟  文山市台:王采霞

编辑:陆军 冯明兰

责任编辑:郑烜

网站视频节目缩略图: 

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号