吃起来像燕窝!砚山县成功引种一高端水果,180一公斤!

浏览7,539次
来源: 
视听文山


随着人们生活水平的提高,对水果的品质追求越来越高,绿色、生态、营养、健康成为首选,这不,一种名为“燕窝果”的高端水果在砚山县引种成功,栽种它的土壤全部从德国进口而来!

那么,“燕窝果”到底是何方神物?又有怎样一番庐山真面目?快让记者带你一同去探个究竟!

有的“睡姿”式栽培

在砚山县稼依镇新寨村,由砚山县鑫珵农业科技发展有限公司投资建设的数十个钢结构白色大棚在阳光下显得格外耀眼。走进大棚内记者看到,工人师傅正忙着栽种燕窝果树苗,原来这燕窝果是火龙果的一种,但是与普通火龙果相比,血统和外形乃至栽培的方式方法,都与我们平日里露天看到的火龙果不同,这些火龙果全部采用“睡姿”势栽培。

砚山县鑫珵农业科技发展有限公司总经理 谭海江:“现在我们后面看到的这种种植方法是1亩地种植大约在2000株,普通种植一般就是在100株左右,我们为了质量更高,让它的果实更大,一颗枝条,别的火龙果他可能会让它结很多果,但我们一颗(枝条)只让它结两个果,大概预产现在是在两吨左右。”

有的“站立”式栽种

对于一些体型稍微大一点的苗,公司则采取“站立”式栽种。值得一提的是,与传统水果栽种的土壤不同,大棚里所有的土壤全部是从德国进口而来,这样一来就大大提高了种植成本。

砚山县鑫珵农业科技发展有限公司总经理 谭海江:“火龙果的枝条要产生压力以后才会开始挂果,我们(栽种)以后为了让它达到迅速挂果,采用了德国的草炭土、珍珠盐和椰糠,让它达到一个透气(效果),把这些铺在苗床上,(再)把枝条垂压下来,通过垂压的方式,让它提前挂果。”

预计今年10月上市!价格不菲

如此精细的栽种管理流程,注定了“燕窝果”身价不菲。目前,砚山县鑫珵农业科技发展有限公司已经完成了14亩近5万株的高密度种植,预计今年十月份首批“燕窝果”就可采摘上市。

砚山县鑫珵农业科技发展有限公司总经理 谭海江:“普通的火龙果现在在市场上可能就是10元或者8元就能买到,但是燕窝果现在市场售价是在180元/公斤左右,它的产值也非常高。”

想必很多吃货会惊叹,

它和普通的火龙果有什么区别?

口感怎么样?

营养价值何在?

水果界“土豪”——燕窝果

砚山县鑫珵农业科技发展有限公司总经理 谭海江:“这个燕窝果,它的甜蜜度比一般的火龙果高出了差不多一倍,花青素和植物性蛋白比一般的水果要多出很多倍,所以说它的售价现在非常高。”

与普通火龙果口感不同的是,燕窝果的果肉会松软细腻,香甜口感,果肉呈透明,汁丰润喉,果肉结构呈细丝状,滑如燕窝,味清甜、甜度皆在20度以上,富含维C、花青素等有利于美容排毒的营养物质,被称为减龄圣品。

 

不说不知道

还真是水果界的“土豪”

感兴趣的朋友不妨再等等

10月份燕窝果成熟上市

一起到砚山尝尝鲜!

 

砚山台:黄龙菊  季明涛

编辑:满鑫  罗贤煕

制作:冯鹤农锦庄

责任编辑:梁海燕


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号