新看点——准备好了 文马高速即将通车

2020-09-11 17:48:55

来源: 浏览: 9,548次   0   0 举报

观众朋友,晚上好。又到了每周一期的《新看点》播出时间,欢迎您的准时守候。本期新看点咱们将聚焦的目光转到很多人都热切关注的文马高速。

文马高速公路是《云南省交通运输“十三五”发展规划》高速公路建设重点项目之一,是我省滇东南片区经济建设的经济干线,项目自2018年3月正式开工建设以来,在保质保量的情况下,全线加快推进项目建设进度,目前已进入收尾阶段,将于10月份正式通车!文马高速的建成通车,将打通我国边境地区物流运输大通道,推动区域经济发展,成为马关县至文山市最便捷的快速通道。

在文马高速马关收费站,中交二航局昆明分公司文马高速公路TJ-3标 项目经理助理杨成虎正在现场巡场,随着文马高速主体建设的基本完工,项目建设进入到了收尾阶段。


中交二航局昆明分公司文马高速公路TJ-3标 项目经理助理 杨成虎:目前文马高速主体基本完工,包括路面、以及一些附属基本完成,目前我们主要的工作是机电设备这块的一些调试,调试之后基本上具备通车条件,现在我们的机电标航标线,包括收费站、入口、互通、服务区等都基本上建设完成。


从杨成虎的身上,我们感受到了一名高速公路建设者的骄傲,项目从开工以来,在保质量的前提下,各标段工人加班加点克服困难,将一个个重要的建设节点“抢”了出来。

2019年9月,首座大桥全幅贯通。

这座大桥位于马关县坡脚镇坝尾村,叫科洛大桥,左幅7×30m、右幅8×30m预制T梁,左幅桥长222.0m、右幅长252.0m。架设在坡脚1#隧道与坡脚2#隧道之间,桥位起讫点均直接与隧道相接,距离地面38米。桥位区地质条件复杂,岩溶较发育,施工中出现了桩孔漏浆、偏孔等问题,施工难度大。施工过程中,施工方中交二航局昆明分公司采取了碎石土及混凝土回填、重新钻进等措施解决了系列难题,通过统筹规划、科学组织施工,科洛大桥是文山至马关高速首座贯通的大桥。

2019年11月,首条千米以上隧道—土司城隧道贯通。文马高速土司城隧道位于文山市柳井彝族乡东部土司城,进口位于柳井彝族乡元宰山附近,隧道向南方向穿越中低山,出口位于柳井彝族乡小脚附近,隧道为分离式隧道,双洞四车道,左右幅隧道间设置1处车行横通道,2处人行横通道,左洞全长左幅全长1213米,右洞全长1205米。土司城隧道于2018年1月13日正式进入暗洞施工,2019年11月4日左右洞全部贯通。

土司城隧道位于滇东南构造溶蚀侵蚀低中山地貌区,主要存在下穿菁沟、溶蚀发育、断层破碎带等不良地质问题,隧道开挖施工采用台阶法开挖,期间不断优化开挖方案,采取有效措施预防山体碎石、滑坡、隐伏溶洞、雨季局部大裂隙漏水等自然灾害的发生,完成了一项文马高速公路重点控制性工程,确保了士司城隧道的顺利贯通。


文马文麻总承包部总工程师 毛永强:目前文马全线已有6座隧道顺利贯通,长1.224km的土司城隧道是文马高速全线首条千米以上的贯通隧道,更是二航局隧道安全效能监察的第一条贯通隧道。该隧道的贯通展现出中交人团结奋斗、攻坚克难、无私奉献和开拓创新的精神,对一带一路顺利推进具有重要意义。


2019年12月,全线11座隧道贯通9座。

在文马高速的11座隧道中,全线最长隧道坡脚3号隧道于2019年12月28日全幅顺利贯通。坡脚3号隧道位于马关县坡脚镇附近,左线长1432m,右线长1440m,是全线控制性工程。该隧道于2017年12月18日正式进洞施工,其中左洞于今年11月22日贯通。施工方采取24小时连续施工的方式进行,每天掘进大约1米多,历时两年多时间。隧道受构造影响,岩体破碎,围岩自稳能力差,易坍塌、易失稳,施工难度极大。 



中交二航局昆明分公司文马高速公路TJ-3标项目部生产副经理 马光飞:“坡脚3号隧道是全线最长隧道,单幅长1500米,该隧道地质岩层比较复杂,突水突泥严重,还经过几个断层带,现场主要采取弱爆破加机械开挖,然后结合三维立体成像、超前钻孔等技术手段,确保了隧道顺利贯通。”



2020年2月,受新冠肺炎疫情影响,高速公路复工推迟。

2020年2月,春节后,文马高速建设者们又遇到了新的困境,受新冠肺炎疫情防控影响,参与高速公路建设的3000多名工程建设者无法顺利返工。文山高速公路建设发展有限公司采取对项目返岗工人实行“点对点”包车接送方案,有效确保了文马、文麻项目施工工人顺利返岗,同时减少工人返岗途中与外界接触。

2月22日晚上7:40分,308名返程务工人员统一乘坐高铁动车抵达丘北普者黑站。中交文山高速公路建设发展有限公司的接待人员按照务工人员花名册,认真核实身份、健康状况、防疫等信息,有序地组织返程务工人员登车,并分别把这些返程务工人员运送到文山市、马关县、西畴县、麻栗坡县各工点。


中交二航局文马文麻总承包部副总经理 屈朝阳:采用这种点对点包车这种方案,极大地促进了我们项目的务工人员能够尽快返文上岗,对我们的项目尽快复工会有很大的一个帮助。预计在月底前我们文马文麻两条高速公路到达我们文山现场的工作人员的总计大概是有3300多人。已经采购一次性医用口罩已经有4万多个,防疫的这个消毒水有1500多瓶,这个体温检测计大概有400电子体温计。实行这个每天的体温监测,至少不少一两次,每天形成表单制好,并要上报我们地方,上报我们项目总包。


在新冠肺炎疫情防控影响下,文山至马关高速公路建设比预定复工时间晚了一个多月。自2月20日全线复工后,各标段在做好疫情防控的同时,开足了马力加紧建设,全力以赴追回耽误的工期,确保按期建成通车。

杨成虎所在的第三标段也在施工现场增加了施工班组和机械设备,加大了质量检测频次,在加快施工进度的同时确保了工程质量。


中交二航局文马高速TJ-3标项目经理助理 杨成虎:工点采取了24小时的不间断施工,我们的梁场是通过增加人员、机械设备的投入,采取这些措施之后,完全能够在通车目标之内,完成现场的相关工程建设。



2020年5月,文马高速提前进入沥青路面施工。

在马关县梁子村文马高速路面施工现场,多台大型设备正在进行沥青摊铺,这是路面最后一道施工程序。


中交二航局昆明分公司文马高速TJ-3标副经理 袁野:我们文马三标总长单幅是25公里,现在我们正在施工最后的上面层,中面层已经完成了12公里,我们计划在7月15号之前完成所有的路面施工。


2020年8月14日,杨成虎来到文马高速TJ-3标段已经997天,2017年12月他进入文马高速标段工作,负责现场技术施工,满满的六本笔记本,记录着他在文马高速的工作进度,也见证了文马高速公路从隧道、桥梁、路面、收费站、互通等从无到有。


中交二航局昆明分公司文马高速公路TJ-3标项目经理助理 杨成虎:我是17年来到的12月份来到了马关,文马高速全线施工的地质还是比较复杂,比如隧道这一块,溶洞比较多、比较复杂,特别是三标段的坡脚3号隧道,的确是因为突水突泥施工难度比较大,还有就是桥梁的装置这一块主是溶洞,钻井这一块受到了一定的影响。但是我们通过了施工的组织24小时作业,我们周末是没有休息的,就是“白+黑,5+2”的这种模式来施工,通过我们的一些施工组织之后,最终目前路面的工程基本上完成任务,附属也差不多了,还有就是机电交安也进入了调试的状态,现在主要的工作也基本完成了,通车指日可待。

文马高速起于文山市三七工业园区登高片区,途经2个县市,文山市新平街道、古木镇、柳井、马关县坡脚镇、马白镇5个乡镇,止于马关县马白镇南山村,与国道248线相交,主线采用双向四车道高速公路技术标准。全线设置了15座桥梁、 2处互通,1处服务区,设计速度100km/h。

中交二航局文马文麻高速公路总承包项目经理部总经理助理 朱兴前:文马高速采用“BOT+EPC+政府建设补贴”模式投资建设运营,总投资42.8亿元,建安费33. 46亿元。

从文山市南行过来,15座大小桥梁架通了文山市三七工业园区登高片区到马关县南山村之间的距离,也结束了原文都二级路车流量大、道路狭窄、路况差,不堪负载的历史。行进不久,文山至马关方向的第一个隧道——望城坡隧道就在眼前,该隧道为端墙式隧道,在进口方向左洞端墙展示中交logo及企业精神,右洞采取马关版画及祥云等进行简单化装饰,并展示“走进艺术之乡——马关”及隧道名。进入马关地界,迎接我们的是由坡脚1、2、3号隧道组成了坡脚隧道群,马关县的版画、草果、塘房桔等特色产业和民族风情都得到展示,让人眼前一亮,耳目一新。

中交二航局文马文麻高速公路总承包项目经理部总经理助理 朱兴前:全线隧道洞门进行景观装饰统一设计,强化隧道文化景观视觉效果,端墙基色与周围自然环境协调。文山至马关方向展示马关特色文化资源,马关至文山方向展示文山特色文化旅源,适当展示中交企业文化及沿线生态文化。

美丽的洞口景观和隧道灯光交相辉映,正以温柔的姿态迎接着过往旅人们的到来,文马高速隧道建设为分离式隧道的设计理念。车灯才打开,一圈圈百色光环映入眼帘,提醒着驾驶员注意隧道的高度和宽度。而在临近村寨的路边,一道道高高竖起的屏障用来减少高速行车噪音。

中交二航局文马文麻高速公路总承包项目经理部总经理助理 朱兴前:高速公路在沿线这一块噪音比较大,然后都设计的有一个声屏障防止噪音对当地居民造成打扰。

在绿化景观打造方面,设计施工方也是颇费心思,期望通过结合自然景观和人造景观来为驾乘人员提供了一个良好的环境。

中交二航局文马文麻高速公路总承包项目经理部总经理助理 朱兴前:整个绿化工程的话,总投资大概是两千多万,整个项目除了沿线的中央分割带还有一个碎落台的绿化外,我们是在只要裸露的各个地方都是进行了一个绿化,并且进行绿化的亮点工程的一个打造。一个是我们在所有边坡,一些实质边坡我们种了大量的爬藤植物,然后再其他地方,像进文山南的碎落台这一块,我们也加了一些球状的花,比如三角梅,补种了一些红叶石兰。

目前,文马高速的路面工程已于8月1日全部完工,正在进行设备安装调试。

中交二航局文马文麻高速公路总承包项目经理部总经理助理 朱兴前:项目于2018年3月1日开始实际工程施工,计划于在2020年10月1日建成通车。


文马高速将于2020年10月正式通车,项目连通多省及各边境口岸,建成后必将为我国实施“一带一路”战略规划提供便捷交通服务。同时对推动云南省民族团结示范区建设,维护边疆地区和谐稳定,促进民族地区经济发展起到积极作用,将融入云南高速发展的大潮,有效助力文山州全面打赢脱贫攻坚战,为实现全面小康奠定坚实的基础。


本台记者:古魏魏 周秋

马关台:陶正雄 候廷秀 祝喜菲

制作:农锦庄 陆军

责任编辑:郑烜

注册后发表评论

  • 扫描下载视听文山客户端

  • 关注视听文山微信公众号

视听推荐

新闻推荐