新看点——行动吧!为了我们美丽的家园

2020-08-21 18:29:05

来源: 浏览: 32,438次   0   0 举报

从今年7月起,云南在全省部署开展了爱国卫生专项行动,7月20日,州政府召开电视电话会议,对全州爱国卫生专项行动进行动员部署,迅速掀起了爱国卫生专项行动的热潮,在各级党委政府的积极号召下,全社会群策群力,不断推动人们养成良好卫生习惯和健康生活方式。文山市作为文山的经济社会发展中心,城市人口众多,人居环境存在许多难点和痛点,这次爱国卫生专项行动,文山市开始了一番浴火重生的环境卫生整治的大会战。

近几年,文山城市建设和旧城改造按下了快进键,一批批基础建设项目如火如荼地实施,然后,正是在加快发展的过程中,旧城改造遗留的建筑垃圾、盘龙河沿岸密集的排污口、烂尾楼形成的垃圾场等等城市脏乱现象层出不穷,特别是拆除旧小区留下的大量建筑垃圾,有些已有三年之久,迟迟未能清运,倍受市民诟病。8月11日,本台记者在文山城区进行了随机走访调查。




记者 张军丽:“这里是望华路老民政局所处的位置,我身边的这一堆建筑垃圾就是原老民政局拆除后所遗留下来的。据附近市民介绍,这个房子拆除了有三年之久,但是建筑垃圾一直没有清运。由于时间久远,这个建筑垃圾上面长满了杂草。这堆垃圾没有设置围栏,所以看上去更加地显眼、更加地刺眼,再加上旁边的断壁残垣,所以这个地方看上去更加的破败不堪。”



这堆建筑垃圾濒临文山城最繁华的东风路,由于堆放时间过久,很多图方便的市民随手把生活垃圾也丢在了这里,部分路人甚至把这里当做了公共厕所。

旧房子拆除后建筑垃圾没能及时清运,受影响最大的莫过于旁边的一家米线店。老板刘先生这么多年已经习惯了开门就看到一堆建筑垃圾。他说老民政局拆除后,一直没能清运的建筑垃圾对他家的生意存在很大的影响。垃圾堵门,影响心情就不说了,单单是灰尘就给他带来无尽的烦恼。



米线店老板 刘先生:“对这个城市环境还是有影响的,他们拆了又不运走这些废弃的垃圾,所以说我们这些在这里住的市民还是感觉到环境有点差吧。感觉到那段时间有灰尘啊什么的,我们就休息就不做这个吃的。因为还是有一点影响的,毕竟有一点灰尘。拆是可以拆,就是拆了尽量施工把它运走。然后该怎么搞什么公园、盖房子就尽量抓紧把它做起来,这个城市环境会好一点,如果拆了就这样放在这里对城市也不好。”


文山市果园街片区旧城改造有部分居民尚未搬迁,大家觉得房子拆除不及时清运建筑垃圾,从根本上影响文山城的整体形象。


文山市民:“拆的时间很长了,但印象不是很深刻,那些渣土确实很影响环境。这种情况怎么可能会创造成为全国文明卫生城市。”

文山市民:“这些渣土在这里,吃东西、过路啊影响市容,反正在这里对环境什么都不好。(政府)这个工作肯定不到位了,这个市民都可以看到,每天到这里吃早餐看到这些,是不是心里不舒服、反感,这是什么地方呢,难民在的地方嘛。”

“现在是8月11日中午13点左右。有关部门对望华路老民政局的建筑垃圾进行了清理。”

沿着望华路往休闲广场方向走,那里也是旧城改造的主要片区之一。垃圾堆上面杂草丛生,很多野生杂木已长到两米多高,显然这里堆放的建筑垃圾距离拆除时间已经久远。绕着多座建筑垃圾堆行走,实验小学东校区掩映其间。环卫工人月大姐负责该路段的保洁工作。这几堆建筑垃圾迟迟没有清运,她的工作量增加了许多。



环卫工人 月大姐:“这里是前面这几个月拆的,那边应该是拆了两年了,最少都有两年了。影响。下雨的话那些沙子全部冲下来,又难扫。出太阳的话,灰尘一堆一堆的灰的很。还有就是人家拆那些垃圾就会拿来乱丢在这些,有些一袋一袋的,像这些拉了好多这种泡沫一袋一袋的丢在里面,风一吹就都出来了。城市人家来看的话到处都是拆的乱七八糟的,看到这个城市人家就是印象不好。”


可喜的是在记者去采访的当天,休闲广场附近的建筑垃圾已经开始清运,根据作业面积现场安排有两辆挖掘机,十多辆渣土清运车辆在紧张作业。


文山市住建局项目股 周碧海:“现在我们是政府统一安排一家渣土清运公司对整个文山城区的棚户区的建筑垃圾进行清运,主要是根据有西山中寨、水车寨、法土寨、东风路、果园街、还有建设街、红石岩的顺序逐一进行清运,总共有120万方左右,分片和根据现场来调动统一的安排,哪个片区清那个部分,也可以多个片区同时开始清运。记者:我们大致有没有一个时间节点,什么时候推进到什么程度,什么时候能够完成?这个计划一个月能清完。”

除了建筑垃圾,还让文山市居民牵肠挂肚的就是盘龙河的排污问题。盘龙河从进入城区后,两岸大大小小的排水孔几十个,大的有一米多高,小的几十厘米,都在往盘龙河排放着不同颜色的水,这些排水口的旁边就竖着“加强河流生态保护”的宣传牌。



记者 张军丽:“这里是盘龙河城北段金阁文华苑附近,在这里我们总共发现了5个排水口,我身边这个排水口远远就能闻到一股刺鼻的臭味,并且水体的颜色明显不同于河水,虽然说刚刚下过一场大雨,但是我们从水的气味和颜色来推断,里面至少包含一部分污水。”


这些水排进盘龙河,泛起白色的泡沫,与红色的河水泾渭分明。文山市要围绕“一水两山”做文章,打造一绿色宜居城市,首要面对的就是盘龙河排污问题。沿着盘龙河往城区走,城区段共有四十多个排污口。特别是盘龙河经过一些老旧小区沿线,排污管口尤为密集。


文山市民:“没有清水,也没有雨水,全部是污水全部流进河里,雨水要下雨才会有,但是这个是常常流着的,冬天不下雨它都要流,那些污水不流往河里要流去哪里,找不到去处,那上面那里是上面市医院的污水全部排向这里,所以河水很臭。”


文山市民:“现在有一点臭,天变的时候特别臭,天不变的时候都是正常的,盘龙河是‘母亲河’,但现在(污水)没有排的地方只能排在这里了,臭,就忍着吧。”


在同心桥附近河段,几处排污管口不受降雨影响,水量始终均衡流淌。长期被污水冲刷的河堤石头上附着灰黑色的氨氮沉淀物气味呛人,几十米外都闻得到。据文山市住房和城乡建设局相关负责人介绍,该河段河床上方的排污管早已弃用,但是在同心桥下弃用的排污管依然在汩汩的涌出污水,虽然水流不大,但却染黑了周边的一片河水,可见其浓度之高。


文山市住房和城乡建设局城市建设管理股股长 刘兴明:“一个原因可能是沿街的商铺阿斯乱接,排水管接到这个污水管上。另外一个原因是,我们沿盘龙河新建的这条截污管线。可能清掏维护存在一些问题。导致部分管道堵塞。污水就从原来的口子进入这些管道。会有这种情况。有40几个排污口,我们针对这40几个排污口做了一个计划。2020年解决14个,2021年解决14个。剩下的十几个排污口可能要等到盘龙河综合整治才能改造。”

近几年,文山城多处楼盘烂尾停工,有些烂尾时间已长达五六年时间,这些烂尾楼盘满地荒草,垃圾遍野,同样严重影响了文山城的形象。

“这个是水岸小区的烂尾楼,据附近的人介绍,这些建筑垃圾都是晚上偷偷的倾到,已经快要堆到马路边了,这个这是一个地基坑,现在已经形成了一个大的水塘,这片空地里边杂草丛生,蚊虫肆虐,那些杂草长到两米多高,还有很多人涂方便把自己家里的装修垃圾直接拉到这个地方倾倒。”

“这里是金马国际的烂尾楼盘,这里边到处都是建筑垃圾,杂草丛生。”

“现在是8月11日中午13点左右,这里是铝厂小区,多年停工烂尾,这片空地一片荒芜,里边杂草长的一人多深。”

文山城约有10个农贸市场,由于这里人流量大,垃圾产生的量也比较大,一直是文山城爱国卫生运动中难啃的骨头,最近经过持续高强度的大扫除,这些农贸市场卫生状况有了大幅的改善,但是依然有些卫生死角打扫的不够彻底。

“8月11日13点左右,北桥市场地上有散落的蒜皮、果核还有塑料袋没有清理。市场里边的垃圾桶周边有很多垃圾,既然都走到垃圾桶旁边了,为什么不顺手丢到垃圾桶里边呢?”

“河滨农贸市场的杀鸡的这个地方地方相对来说卫生差一点点,相比以前好一点,但是还是脏。”

在此次爱国卫生行动中公厕卫生是重点内容之一,文山城的公厕基本都符合“三无三有”的标准。但是在州博物馆、州图书馆这些公共场所并未按标准配备洗手液,厕纸和香薰。

“现在是8月11号,中午14点左右,这里是州图书馆的洗手间,在这里呢,我们可以看到厕纸是有的,但是没有洗手液,没有香薰,纸有两种,厕所的话,因为没有香薰,还是有一点点味道。”

“这里是周博物馆的卫生间,这上面配有洗手液,卫生状况也比较好,但是呢,在卫生间里边没有发现香薰,也没有手纸。”

“现在是8月11号下午的两点左右,这个位置是位于凤凰路梨花别院餐厅旁边的这堆垃圾,经过昨天报道了之后,今天已经清除了一部分。”

在启动爱国卫生专项行动后,文山市痛下决心,刀刃向内,从眼前的问题开始进行大整治,聚焦“环东路、城区农贸市场、城中村”等10个工作重点,共派出垃圾清运车600余辆,有效清理整治垃圾堆放点300余个2400余吨。全市实施常态化卫生清扫机制,规定每月最后一个星期五常态化组织开展爱国卫生大扫除“众参与”活动,招募3000余名志愿者监督员,深入全市街头巷背开展监督;引导属地、部门、村社、企业、商户、家庭、个人等各方面积极参与;充分发挥党支部志愿者、社区党员、非公企业的带头引领作用,共同践行爱卫行动,形成人人参与的良好局面,城市环境卫生正在朝着好的方向发展。


文山市人大常委会职工 权永久:“能够参加今天的爱国卫生大扫除这个活动,既是志愿者也是市民感到很自豪很高兴,也希望我们广大的市民能够积极行动起来,为咱们这个美丽的城市出一份力,尽一份心。”

文山市政协职工 祁爱华:“首先我们自己住在文山,文山人自己生活的环境,我们当然一直希望保持一种干净、卫生这样的状态,然后作为一名志愿者,能够来参加这种爱卫运动,觉得很荣幸,因为我们自己的城市,我们自己来保护,我们自己的城市,我们自己来让它清洁。”

通过我们的调查采访,可以看到文山在城市建设和发展过程中还存在许多环境卫生的顽疾,我们渴望城市更加繁荣,但不喜欢遍地的建筑垃圾;大家视盘龙河为文山的“母亲河”,但是不能以污水排放来对待这位“母亲”这正是当前开展爱国卫生专项行动要补齐的短板,爱国卫生专项行动不是一阵风,这是一项广泛持久的具体行动,众参与是重要保障,希望全州人民都能够积极参与进来,从现在起积极打扫卫生,爱护环境,养成良好习惯,共同维护美丽宜居的家园。


记者:付连兵 张军丽 实习:张丹

制作:黄荷 王南

责任编辑:郑烜


注册后发表评论

  • 扫描下载视听文山客户端

  • 关注视听文山微信公众号

视听推荐

新闻推荐