新看点丨“家先”神堂的变化……是谁改变了这个村?

2020-08-07 16:00:23

来源: 浏览: 48,689次   0   0 举报

麻栗坡县麻栗镇盘龙行政村小寨村小组共有63户216人,是一个以壮族为主,汉、傣、苗、彝等多民族聚居的边疆特色民族村寨。陆应标于2004年从麻栗坡县委政策研究室退休回到小寨村担任村党支部书记,十余年来,始终牢记党的宗旨,退休不退志,离岗不离党,带领群众扎根边疆、心向中央,矢志不渝做“新思想”的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者,敢为人先,敦风化俗,大力弘扬社会主义核心价值观,培育文明健康的生活方式、营造崇德向善的社会氛围,让社会主义核心价值观在边疆村寨飞入寻常百姓家,成为新时代文明实践的典范。

我们见到陆应标时,他正在家里整理学习笔记,书桌上整齐地摆放着各种书籍。回乡担任村党支部书记十余年来,他坚持不懈学理论、记笔记,为传播新思想、践行新思想、推动新思想落地小寨村做足了功夫。学习笔记多达10余本,记录的内容涵盖党史国史、党的重大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、新时代公民道德建设等等。



麻栗坡县麻栗镇小寨村党支部书记 陆应标:(用于)增强对群众道德意识方面的教育,增强我们精神文明建设这方面的体现。


陆应标带领小寨村党员和群众移风易俗,是从突破传统思想观念的禁忌更换“家先”神堂开始。2005年以前,小寨村基础设施极其简陋,贫困的生活导致一些群众家庭争吵不断,邻里矛盾升级。当年,“小康村”惠民工程落地小寨村,各级党委政府的支持和上海援助共计525万元巨款投入小寨村搞建设,让村民们感受到党和政府的温暖。陆应标认为这是引导群众转变思想观念,将“感党恩”落实在行动上的一个契机。为此,他组织村里的党员和群众代表召开“火塘会”。有人提议把“家先”神堂“天地国亲师位”牌位改为“中国共产党万岁”,得到了大家的认可,全村10户党员户率先将传承数千年的传统“家先”神堂“天地国亲师位”换成“中国共产党万岁”,把“土地福德正神”牌位改为“保护国土资源”,两边的文字改为“爱国守法明礼诚信”“团结友善勤俭自强”等公民道德行为准则的内容。“家先”神堂的变化,表达了小寨村党员“扎根边疆心向党”“听党话、感党恩、跟党走” 的坚定决心。用这样特殊的方式表达对中国共产党、对伟大祖国的敬仰,全国也许只有到盘龙小寨才看得到。这对于小寨村群众来说无疑是思想的大跨越,同时因突破了人们对“家先”的思维方式,也引来一些争议。但小寨村的一些党员和群众不信邪,始终坚守自己的信仰。

今年74岁的老党员陆达恒顶住各种压力率先将自家的神堂换成“中国共产党万岁”。不仅家人反感,还招来群众非议。


麻栗坡县麻栗镇小寨村民 陆达恒:那些先生来看了以后,就是你家里挂的这个,老祖公没有在了,不能保佑你了。

麻栗坡县麻栗镇小寨村党支部书记 陆应标:有些他觉得挂这个是不是会给家里带来不好的,是不是老祖公不保佑我们了等等,有的他提出来说,但是他们不愿挂我们也不勉强,那些愿挂的就组织起来统一安排。


党员示范,群众跟上。村里的22户非党员户也将自家的“家先”神堂换成了“中华人民共和国万岁”以及公民道德行为规范的内容。从此,在小寨村形成了传统文化与现代文明交融共生的独特家堂文化现象。在新“家先”日积月累的熏陶下,崇尚文明、懂得感恩,民族团结、邻里和睦等新风,很快成为小寨村的主旋律。

村民陆达恒自从更换神堂牌位后,通过陆应标的思想开导,一有机会就向家人宣传党的好政策,并做好一名党员的表率。一改往日的坏脾气,对家人的态度就像换了一个人似的,讲文明、树新风。很快尊老爱幼、相互关心成为一家的新风尚。良好的家庭氛围,激发了内生动力。一直在家的儿子也开始外出挣钱了,2014年利用村内完善基础设施,买了农用车,干劲十足搞点小运输2016年建楼房2018年买小轿车。如今陆达恒家一团和气,晚年生活无比幸福。


麻栗坡县麻栗镇盘龙小寨村民 陆达恒:要吃哪样就有哪样,要吃肉就有肉,要吃鸡就杀鸡,家里喂得有鸡。


陆达恒说,小寨村的改革实属不易。现在自己也老了,最大心愿就是把感党恩和文明家风代代相传,让子孙后代永远生活在和谐、现代、快乐的氛围中,心中永远记住共产党的恩情。


麻栗坡县麻栗镇小寨村民 陆达恒:挂起“中国共产党万岁”就是说,子子孙孙以后都不要忘共产党的恩情。

麻栗坡县麻栗镇小寨村党支部书记 陆应标:你不要小看这几个字,这几个字确实是对每个公民最基本的要求了。比如说,爱国敬业呀、诚信呀、友爱呀等等这些了嘛,其实对村民来讲起到很好的教育作用。


小寨村作为一个地处边疆的少数民族聚居村寨,很多风俗延续了数十年,推进移风易俗的难度可想而知。大操大办、陈规旧习屡禁不止。但陆应标没有泄气、持续武装头脑,将学习成果转化成为发展的有力举措。结合2015年各级党委政府支持的扶贫项目,小寨村再次迎来新一轮发展的好时机,借助群众获得感倍增为契机,他联合村干部、党员以社会主义核心价值观为引领,带领党员和群众代表修订完善“村规民约”,健全村民议事会。深入实施“十星级文明户”“平安家庭”“美丽庭院”“民族团结进步示范户”“文明村”等群众性精神文明创建评比活动,通过一户看一户、一户比一户的评比热潮,小寨村焕发出乡村文明新气象,为群众思想增添新活力。通过持续深入开展文明创建活动,让文明乡风、良好家风、淳朴民风在小寨村经久不衰。全村呈现出“心向党、村寨美、村风和、村民乐”的美丽景象,新事新办蔚然成风。以前办红白事不少于3天,现在不超过1天,群众随礼也限定了金额。村民陆定伙2018年生命走到尽头时,其儿子陆勇想着给他操办一场葬礼,以此表达对老父亲的敬爱。可是陆定伙在临终前留下遗言,要求儿子一切从简以这样的方式支持小寨村的移风易俗大改革。


麻栗坡县麻栗镇小寨村民 陆勇:其他人都可以执行火葬,到我家的时候当然要执行火葬,更何况新时代,我觉得是一个好事。

麻栗坡县麻栗镇小寨村党支部书记 陆应标:(村民们)总觉得现在应该相信科学,要感谢党,只有党才能领导我们,只有党才能把社会主义搞得好,只有党才能给我们幸福生活。


随着群众思想观念的转变,思维方式也得到拓展。加上党委政府的支持和陆应标及村干部的引导,小寨村各种产业快速发展,尤其是村里整合流转土地10余亩发展草莓种植,全村70余人实现土地流转和务工双收入。同时,绝大部分群众开始外出和就近务工,群众的收入成倍增加。如今家家户户住上了楼房、干净的庭院、美丽的村庄、淳朴的民风、团结的民族让群众幸福指数直线上升。幸福生活让村民开始注重民族非物质文化遗产保护。群众文艺队将体现社会主义核心价值观等内容融入文艺节目中,“我们的节日”活动开展得有声有色,还受邀到香港参加“中华文化艺术促进联合会中华情夕阳红全国文艺汇演”。陆应标组织党员定期在村文化活动室上党课、听报告,组织群众开展技能培训,群众内生动力得到了激发,让一个普通的村级文化活动室成为了村民的议事中心、活动中心、教育培训中心和文化娱乐中心,成了联系群众和凝聚民心的新时代文明实践阵地。


麻栗坡县麻栗镇盘龙小寨党支部书记 陆应标:这样使得我们村上一步步的团结、更进一步的加强了,然后社会和谐得到进一步巩固了。使我们的村民能够经常记得起公民道德的核心内容是什么?如何做?也才使我们这个寨子进一步的和谐稳定。

麻栗坡县麻栗镇小寨村民 王正华:不像以前的这里吵这里闹。现在还组织了文艺活动,开展得很好,很高兴很热闹。

麻栗坡县麻栗镇盘龙村大学生村官 胡天韵:一走进我们盘龙小寨都会感受到我们边疆壮族群众的热情跟亲切。


小寨村先后被评为“文山州文明乡风示范村”“文山州文明村”“云南省先进基层党组织”“全国妇联基层组织建设示范村”云南省级“规范化建设示范党支部”,正在向“省级文明村”和“全国文明村”迈进。进入新时代,小寨村文明实践之花将愈开愈艳,文明实践之路将越走越宽。


麻栗坡县委宣传部副部长、文明办主任 刘宏泽:今年以来,麻栗坡县围绕打通宣传群众、教育群众、凝聚群众、服务群众“最后一公里”目标任务,高位推动新时代文明实践试点工作。盘龙小寨村作为其中一个试点,盘活了阵地资源,用活了人才队伍,抓活了实践形式,群众自发把传统的“家先”换成对中国共产党、对祖国的敬仰,社会主义核心价值观更加深入人心。下一步,我们着力在队伍建设、志愿服务和活动形式上下功夫,更好的满足人民群众日益增长的精神文化需求,把我们新时代文明实践中心建设成为推动乡风文明、助力乡村振兴的坚强阵地和精神家园。

编后:

陆应标作为退休干部,始终牢记党的宗旨,退休不退志,离岗不离党,积极学习新理论、传播新思想,带领群众大力弘扬社会主义核心价值观,培育文明健康的生活方式、营造崇德向善的社会氛围,把小寨村建成乡风文明、民族团结、社会和谐、生态宜居、产业兴旺的幸福山村,也给自己的老年生活添上了最浓墨重彩的一笔。




本台记者:罗佳贵 麻栗坡融媒:冯光能 余建刚

注册后发表评论

  • 扫描下载视听文山客户端

  • 关注视听文山微信公众号

视听推荐

新闻推荐